«Задыхаемся!» Жители Жодино страдают от порывов канализации, вони и безразличия

0
126

Жильцы дома № 1 на улице Гагарина в Жодино уже больше года стараются никого не приглашать в гости. Даже внуков. В доме проблемы с канализацией — ее содержимое регулярно поднимается в ванны и унитазы жильцов первых этажей. В квартирах и подъездах стоит вонь, пишет ex-press.by

— Несколько лет назад в Жодино случилась «реформа ЖКХ», дом отдали на обслуживание в «ЖодиноЖилТеплосервис» — дочернее предприятие жодинского ЖКХ. Теперь дом снова отдали ЖКХ, — рассказали жильцы дома.

Раньше на верхних этажах дома была гостиница БЕЛАЗа, теперь — арендное жилье предприятия. Подъездная дверь всегда открыта, но даже рядом с подъездом стоит не запах, а настоящая туалетная вонь.

Жильцы каждой из квартир на первых этажах по несколько раз обнаруживали залитые зловонной жижей ванну, раковины, унитазы…

Эти проблемы начались больше год назад. Жильцы первого этажа предположили, что из-за того, что прежде, когда здесь была гостиница, не было нагрузки на водопровод и канализацию. Нагрузка появилась вместе с постоянными жильцами.

Жильцы первого этажа сами распечатали и развесили санитарные правила для всего подъезда.

Дышать в подъезде невозможно, и даже привыкшие местные жители предлагают выйти на подъездное крыльцо — иначе можно задохнуться.

Жительница одной из квартир первого этажа Галина Николаевна месяц назад записалась на прием к председателю исполкома. «Никто не может помочь! Особенно невозможно здесь находиться в теплое время года — запах стоит умопомрачительный, и постоянный страх от того, что в квартиру снова хлынут нечистоты», — говорит она. Но попасть на прием Галина Николаевна не смогла — оказалась в больнице.

Через несколько недель женщина вернулась в свою квартиру, здесь ее снова ждал потоп — жижа стояла в ванне и унитазе.

По словам жильцов первого этажа, проблемы с канализацией в подъезде раз в неделю как минимум. Они вынуждены постоянно покупать и в огромном количестве использовать моющие, дезинфицирующие средства, хлорку, освежители воздуха и другую химию:

— Мы не можем пригласить к себе внуков. А детей, которые живут в нашем подъезде, просто очень жалко — чем они дышат, что в этом зловонном воздухе, мы даже не можем догадываться.

Жильцы дома вызывали и санстанцию. К ним прислали людей, которые посыпали хлорку.

Подвал под подъездом. Здесь все в воде, все мокрое.

— Каждый из нас бесконечно звонит в 115, нас операторы уже по голосам узнают. Вчера вечером мы 35 минут дозванивались туда. У нас принимают заявки, или никто не приходит. Или придет сантехник, спустит воду, и на этом все, — рассказывают жильцы дома.

Летом в подвале откачивали воду, убирали, но этого хватило на неделю.

— Понятно, что у нас надо чистить трубы, там за многие годы скопились жир, грязь. Но самое ужасное — мы уже не знаем, кому звонить! Мы просто задыхаемся, а кто нам поможет, не знаем, — говорят жодинцы.

 

Источник: ex-press.by