За полгода Жодино недополучил от градообразующих предприятий 3 миллиона рублей

0
84

Как пишет EX-PRESS.BY еще до президентских выборов встречу с городскими СМИ провела первый заместитель председателя Жодинского исполкома Наталья Сушко. Запись ее монолога предоставил EX-PRESS.BY один из участников встречи.

— Мы «бьем по хвостам», — констатировала чиновница в своем выступлении, обучая журналистов работать в нелегких условиях в предвыборную пору.

Наталья Михайловна честно рассказала о том, что пандемия серьезно отразилась на ситуации в городе, об экономическом кризисе, из-за которого бюджет города не получил три миллиона рублей:

«Мы начинаем избирательную кампанию, конечно, в период пандемии, в такой сложной обстановке, когда было очень много заболевших. Пандемия никуда не ушла несмотря на то, что у нас есть серьезное снижение, действительно снижение по количеству людей, которые лечатся у нас в больнице. По количеству тех, кому ежедневно ставят COVID — коронавирус. Но, тем не менее, это все еще с нами.

А вторая сложность, как я вижу — это активность социальных сетей, возможно, в чатах. В частности, вот то, что происходит. Как сеют сомнения, делают определенные революции через социальные сети. Здесь, конечно, нам нельзя молчать. Это одно.

А второе: мы иногда, получается, «бьем по хвостам», отстаем на шаг, на два, на три. И здесь мы тоже должны быть в авангарде и работать на опережение. Вы знаете, что по Минской области у нас четыре доверенных лица, которые представляют кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Мы с вами государственные СМИ, орган госуправления и, конечно, мы работаем на власть действующую и за действующего президента. Того президента, который нам сегодня обеспечивает мирное и стабильное развитие.

Да, вопросы есть. И та же пандемия внесла определенные коррективы. И в мировой рынок, и в экономику республики, и в мировую экономику, и конкретно в работу наших предприятий.

Сегодня у нас сложная ситуация на Белорусском автомобильном заводе, на Кузнечном заводе, на «Свитанке». Градообразующие предприятия сегодня только за первое полугодие не доплатили в бюджет города около 3 миллионов рублей. Если мы недополучаем доходы, то, соответственно, должны сокращать расходы.

Расходы мы должны сокращать какие? Зарплату обязательно выплатить, медикаменты должны, питание должны. Значит, что надо сокращать? Сокращаем расходы по благоустройству и по ремонту. То, что сегодня волнует людей в первую очередь.

Медицина бесплатная, образование бесплатное, магазины, слава богу, насыщенны всем. Предприятия, слава богу, работают несмотря на то, что пусть работы немного и заказов немного, но предприятия работают стабильно. Пусть кто-то ушел на четыре дня, но уже не за свой счет, они ушли с сохранением заработка по меньшей мере на две трети.

Поэтому ситуация сложная. Мы столкнулись с этим в период сбора подписей — когда люди наши пошли по домам. Конечно, услышали очень много негативного, много неприятного. Очень многие люди отказывались просто открывать двери. И самое не просто оскорбительное и неприятное было, когда определенные грубые высказывания были и в адрес действующего президента, и в адрес руководства города и так далее. Поэтому, конечно, непросто будет нам раскачать людей так, чтобы они хотя бы пришли на выборы.

Потому что на сегодня главное – чтобы состоялись выборы, мы же понимаем, что это серьезные деньги. Очень большие деньги, которых у государства нет. Ведь ситуация по Жодино не единственная. Такая ситуация по Минской области, в целом по республике.

Что касается доверенных лиц, мы не можем освещать открыто. Потому что тогда мы будем должны всем предоставить такую возможность».

EX-PRESS.BY