Россия хочет поставлять для БелАЗ двигатели собственного производства

0
546
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совместной с белорусскими партнерами коллегии предложил проработать вопрос поставки российских двигателей для БелАЗ.
Бабич проехал за рулем самого большого самосвала в мире

«Видим потенциал в замещении двигателей, используемых при производстве карьерных самосвалов «БелАЗ», двигателями, которые производит компания «Синара». Отдельно этот вопрос имеет смысл проработать», – сказал он на коллегии.

По словам Мантурова, в сфере тяжелого машиностроения планируется организация совместного производства лифтов с участием российской компании «Воздухотехника» и белорусского завода «Могилевлифтмаш».  Кроме того, прорабатывается и еще один проект с участием могилевского предприятия по открытию совместного производства с красноярской компанией «Строй-Енисей».

«Хотел бы предложить нашим белорусским коллегам вместе проработать возможности производства оборудования для текстильной и швейной промышленности», – призвал российский министр.

По мнению Мантурова, развитие промышленной кооперации важно, чтобы избежать избыточной конкуренции. Для этого необходимо наладить совместную работу на полях ЕАЭС.

Самосвал как двигатель прогресса

Ранее в ходе рабочего визита на белорусское предприятие, которое производит карьерные самосвалы, посол России Михаил Бабич отметил, что рынок РФ является для жодинского завода приоритетным, на него приходится почти 60% от общего объема экспорта БелАЗ.

При этом глава российской дипмисии выразил мнение, что если БелАЗ продолжит расширять кооперацию с производителями комплектующих в России, это будет стимулировать их развитие.

Источник: sputnik.by