Проблемы и решения: с чем обращались жители Минщины к властям и какой получили результат

0
222

Суд из-­за трубы

Непростая и довольно запутанная история приключилась в Жодино. Во время капитального ремонта дома № 7 на улице Чапаева коммунальщики обнаружили течь трубы, из-за которой пришлось перекрыть горячую воду всем жильцам. Чтобы заменить злополучный участок сети, необходимо вскрыть пол на кухне в одной из квартир. Однако ее хозяин категорически против, ведь он сделал дорогостоящий ремонт и выложил помещение плиткой. Владелец жилья предложил компромисс: на время работ его семью переселяют в общежитие, а за испорченный пол ЖКХ выплачивает компенсацию, сообщает www.mlyn.by

Коммунальщики согласились выполнить только первую часть требований. А вот оснований для выплаты компенсации не увидели. Также директор Жодинского ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий пояснил, что принципиальный жилец нарушил несколько пунктов правил пользования жилыми помещениями:

— Согласно пункту 7.13 граждане обязаны использовать легкосъемные конструкции для закрытия существующих каналов прокладки сантехнических коммуникаций, а в соответствии с пунктом 7.7 — обеспечивать доступ к инженерному оборудованию для проведения работ.

Чем закончилось

Договориться у сторон не получилось. В конце декабря коммунальщики подали на несговорчивого горожанина в суд, однако там вынесли вердикт с формулировкой «производство дела прекращено за отсутствием умысла».

Но, что приятно, горячую воду жильцам дома все-таки дали. Аккурат перед Новым годом.

— Свое обещание городские власти и коммунальщики сдержали, спасибо им огромное, — не скрывает эмоций жительница дома Ольга Николаевна. — Это был, пожалуй, самый долгожданный подарок на праздники. Честно, технические детали подключения мне неизвестны. Если бы этого не случилось, 16 января исполнилось бы ровно три месяца, как мы живем без горячей воды.

Последняя капля

Казалось бы, вполне обычное обращение поступило из деревни Лежни Червенского района. Его суть: отмена единственного автобусного рейса в Червень, плохое состояние дороги до поворота на Рудню и отсутствие уличного освещения. Люди рассказали, что именно закрытие транспортного сообщения стало для них последней каплей.

Чем закончилось

Ждать долго лежневцам не пришлось. Уже в начале декабря чаяния сельчан воплотились в жизнь. По четвергам деревню и райцентр стал связывать автобусный маршрут. Привели в порядок и дорожное полотно. А по части уличного освещения Лежни теперь ничем не уступают крупным населенным пунктам.

И если с дорогой и освещением до сих пор все в порядке, то в автобусном сообщении вновь случаются перебои. В один из предновогодних дней сельчанин не смог добраться из райцентра до Лежней на общественном транспорте.

— Первое время все было хорошо. Но две недели назад напрасно прождал 40 минут, добираться до дома пришлось на такси. После этого я приболел. Сейчас восстанавливаюсь в санатории. Надеюсь, это был единственный раз, когда автобус не пришел, — надеется Богдан Михайлович.

 

Источник: www.mlyn.by