Многие думают: не все ли равно, как называется тот или иной напиток, если в его состав входят фрукты или овощи. Так что же мы покупаем? Разберемся с помощью врача-диетолога Минской областной детской клинической больницы Алины Левко. Пишет mlyn.by
— Сок — это жидкий пищевой продукт, который не сброжен, но способен к брожению, — поясняет Алина Владимировна. — Сок получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, или высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части. В соке в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
В правильный сок могут быть добавлены фруктовая, овощная мякоть, пюре, клетки цитрусовых. Также он может быть осветленным, т. е. лишенным всех вышеперечисленных добавок.
— Добавление сахара в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5% от массы готовой продукции и не может осуществляться для замещения растворимых сухих веществ, — подчеркивает специалист. — Добавление в соки прямого отжима сахара не допускается! В магазинах представлены в основном соки прямого отжима и восстановленные. По закону, сок — это 100% содержания сока, нет сахара и подсластителей, нет ароматизаторов и красителей, нет усилителей вкуса. Нектар — это 20–50% сока, также без ароматизаторов и красителей. В нем нет усилителей вкуса, но могут содержаться сахар и подсластители. Морс — 15 и более процентов сока, нет красителей, применяются натуральные ароматизаторы, он может содержать сахар и подсластители. Сокосодержащий напиток — 5–10% сока, могут применяться искусственные и натуральные ароматизаторы, использоваться красители, может содержать сахар и подсластители.
Сок — это не нектар, не морс и не сокосодержащий напиток! Сок — это только сок из фруктов и (или) овощей.
Виды соков в зависимости от способа их производства и обработки фруктов и овощей
- сок прямого отжима — произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов, овощей;
- свежеотжатый сок — прямого отжима, произведенный в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
- восстановленный — произведенный из концентрата или сока прямого отжима и питьевой воды;
- концентрированный — произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды;
- диффузионный сок — произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих либо высушенных фруктов, овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.
Источник: mlyn.by