Посуда из тыквы и вермиферма. Финал фестиваля «Я — исследователь» прошел на Минщине

0
241

С лучшими проектами, представленными в финале открытого фестиваля «Я — исследователь» познакомилась корреспондент МЛЫН.BY.

Свои исследования презентовали 42 дошкольника и 50 учеников младших классов. В Год малой родины ребята открывали тайну названия города Молодечно и выясняли, почему белорусов называют «бульбашами». Интересовались, зачем ежу яблоки, березе — черные полоски, а зайцу — длинные уши. Юные ученые искали альтернативу пластиковой посуде, узнавали секреты создания роботов, демонстрировали способы очистки воды в походе и многое другое.

Четвероклассник средней школы № 4 города Жодино Матвей Герасимчик создал вермиферму в домашних условиях. Калифорнийские черви живут в пластиковых домиках на балконе и помогают избавляться от пищевых отходов.

Посуда из тыквы и вермиферма. Финал фестиваля «Я — исследователь» прошел на Минщине

— Этот экологичный способ переработки органического мусора не требует особых материальных затрат, — говорит Матвей. — В магазине купили три пластиковых ящика, сделали небольшие отверстия в разных местах, чтобы воздух поступал, уложили на дно двух верхних ящиков осиновые колья, постелили специальную ткань, которая пропускает воздух и влагу. В отличие от дождевых, калифорнийские черви более прожорливы, съедают намного больше органических отходов. Особого ухода вермиферма не требует. Надо лишь периодически увлажнять землю.

— А черви не расползутся по балкону? — интересуюсь у юного исследователя.

— Они боятся света, потому не вылезают на поверхность. Мы и отходы закапываем поглубже в землю.

Идея Матвея по устранению отходов понравилась родителям его одноклассников. Они создали свои вермифермы.

Шестилетний Евгений Макей (ясли-сад № 3 города Вилейки) нашел альтернативу пластиковой одноразовой посуде:

— На занятии по конструированию мы делали бумажные кошельки. Я подумал: почему бы не сделать по такому же принципу стаканчик из бумаги? Это оказалось несложным. Я провел эксперимент с секундомером: налил в стаканчик воду и установил, что он приходит в негодность после 40 секунд. Этого времени достаточно, чтобы налить воду и выпить ее. Такой стаканчик можно использовать, например, в походах.

Посуда из тыквы и вермиферма. Финал фестиваля «Я — исследователь» прошел на Минщине

Юный рационализатор следит за экспериментальными разработками посуды будущего. Знает, что ее изготавливают при помощи лазерных принтеров из картофельного крахмала. Такого устройства у Жени нет. Тем не менее он изготовил тарелку из хлопчатобумажной ткани с использованием картофельного крахмала. А потом создал такую же из лаваша.

— Кладем лаваш в тарелку и ставим в микроволновую печь, — делится секретом мальчик. — Лаваш приобретет форму блюда, в него можно положить продукты… А еще я узнал из энциклопедии, как индейцы делали сосуд для питья из тыквы горлянки. Очистил тыкву от сердцевины — получил емкость, из которой можно кушать. В ней также можно запекать еду в духовке. А еще тарелки можно сделать из капустных листьев или половинки кокоса, из цитрусовых, кабачка, огурца, яблока, помидора. Такая посуда не нанесет вреда природе.

Что ж, подобные исследования помогают формировать у ребят бережное отношение к окружающей природе. Сейчас они делают лишь свои первые шаги в науке, а впереди их ждет еще немало интересных открытий. Участники финала получили памятные призы и награды, приняли участие в увлекательной игровой программе.

Посуда из тыквы и вермиферма. Финал фестиваля «Я — исследователь» прошел на Минщине

Дополнительно

Фестиваль «Я – исследователь» прошел в области в одиннадцатый раз. Кроме юных исследователей центрального региона, на форум приехали их сверстники из Латвии. Свои работы конкурсанты представляли в 8 номинациях. Оценивали их кандидаты и доктора наук, представители Национального института образования, БГУ, БГПУ им. М. Танка, Академии последипломного образования, специалисты Минского областного института развития образования.

Юлия Брожина

Фото: Мария Арех

 

Источник: МЛЫН.BY