«После такого Cheesecake не станцуешь». Белорусские селебрити на день стали спасателями

0
100

Потушить пылающую цистерну, подняться на 30-метровую высоту и пройти полосу препятствий: на этот раз стихию укрощали не пожарные, а известные белорусские медиа-персоны. Таким необычным образом огнеборцы Минской области решили еще раз напомнить о правилах безопасности, а также показать тонкости профессии без прикрас. Как это было — в репортаже mlyn.by  

«К задаче приступить!»

Пока едем в Заславль в местную пожарную часть (куда и определили звездных новобранцев), официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович поясняет: своеобразный эксперимент проходит в рамках республиканской акции «Звезды за безопасность».

— В свою очередь наше управление инициировало проект «Звезды в МЧС». Для многих его участники — кумиры, ежедневно мы видим их на экранах телевизоров. Уверена: эмоции, которые ребята испытают сегодня, еще раз докажут, что безопасность — это серьезно.

На месте знакомимся с новоиспеченными спасателями. Их имена вы наверняка знаете: певец Дядя Ваня (в миру Иван Вабищевич), ведущий мероприятий Артем Астровлян, представитель Беларуси на Евровидении-2014 Тео (Юрий Ващук) и шоумен Евгений Булка. Целый день селебрити проведут в команде пожарного расчета. К нашему приезду ребята уже несколько часов на службе: прошли инструктаж и познакомились с распорядком дня. Все серьезно: техника безопасности, выполнение команд, изучение теории. На форме — именные шевроны.

Пока же реальных вызовов нет. А это значит, что пора бы и потренироваться. Бравады в разговорах нет, а вот здорового мальчишеского интереса перед неизвестностью — хоть отбавляй. К испытаниям звезд подпускали постепенно. В качестве затравки приготовлена отработка боевого развертывания. Проще говоря, нужно подключить пожарный рукав к цистерне и как можно быстрее его размотать. Для пущего экшена звезд разделили на две пары: Дядя Ваня работал в команде с Артемом Астровляном, а Тео — с Евгением Булкой.

— Равняйсь! Смирно! К задаче приступить!

Показалось, что внезапность команды застала команды врасплох. С первой попытки в норматив уложиться не удалось. Со второй тоже. А вот третий заход оказался самым удачным — не хватило всего нескольких секунд.

— Уже лучше! — победно вскинув руки вверх, прокричал Артем Астровлян.

В целом, по мнению профессионалов, ребята справились неплохо. Однако самоуспокаиваться не стоит — самое сложное впереди.

«Это. Было. Жестко»

Под сложным подразумевается психологическая полоса препятствий. Чуть больше двух лет назад ее довелось пройти и мне. Стоит сказать, что без хотя бы минимальной подготовки сделать это тяжело как физически, так и морально. Сперва звезд отправляют за дополнительным обмундированием. К привычной боёвке добавился кислородный баллон, маска. Казалось бы, мелочь, но плюс 10 килограммов обеспечены.

— А без перчаток надеть баллон получится? — спрашивает Тео, пытаясь усмирить неудобную экипировку.

— По опыту скажу — нет, — парирует начальник расчета. — Обязательно проверьте, чтобы шлейки баллона были зафиксированы. Иначе придется тяжело. Ну что, готовы?

Звезды надевают маски. Тяжелее задача далась, пожалуй, Евгению Булке. Пышная борода шоумена упорно отказывалась скрываться под защитным стеклом.

Непосредственно перед полосой небольшая разминка. Чтобы разработать суставы и согреть мышцы, ребята делают 15 приседаний в полной экипировке.

Наконец уже сработавшийся расчет выстраивается в цепочку (во главе с Дядей Ваней) и напряженно ждет старта. В следующие минут семь на площадке слышались лишь отрывистые указания командира и ритмичный звук вдыхаемого кислорода.

Сама же полоса препятствий представляет из себя что-то вроде американских горок. Сначала нужно вскарабкаться на десятиметровую башню…

Потом — спуститься и пройти через огненную полосу. Следом расчет сквозь плотную дымовую завесу забирается на железнодорожный вагон.

Синхронно преодолев высотную преграду, расчет отправляется в лабиринт, а напоследок по лестнице еще раз штурмует высоту.

Первым к импровизированному финишу приходит Дядя Ваня. Только певец снял маску, просим прокомментировать испытание.

— Ох, не для эфира… Это. Было. Жестко, — ритмично добавил он.

Вслед за Дядей Ваней показался Артем Астровлян. Ведущий признается: провести свадьбу на 400 человек намного легче.

— Спасатели — великие люди, — отдышавшись, добавил Артем.

Третьим на финишной площадке оказывается Тео. С виду один из самых успешных в истории Беларуси участников Евровидения устал не меньше товарищей.

—Давеча думал записаться в спортзал на фитнес. Но нет, спортзал таких ощущений точно не дает.

— А станцевать знаменитый Cheesecake в таком обличии получится?

— Нет, не смогу, очень тяжело, — смеется Тео. — Я представлял, что будет тяжело, но чтобы настолько! Баллон, маска, ты скован в движениях. Ноги поднять выше колена просто нереально. Теперь понимаю, как нелегко спасателям.

Замкнул четверку Евгений Булка. Его отец, к слову, много лет работал в пожарной охране.

— Все хорошо, но очень жалко тех трех килограммов, которые я набирал последние несколько лет, — шутит шоумен.

Впрочем, полоса препятствий оказалась далеко не последним испытанием. Едва переведя дыхание, расчет отправляют тушить железнодорожную цистерну. С этой задачей звезды справились почти играючи.

Наконец, долгожданный перерыв и рефлексия.

«Привет, земля!»

Следующие вводные требовали от ребят не столько физической подготовки, сколько моральной выдержки. Сперва предстоит забраться на верх автолестницы.

— Боюсь высоты, — признается Евгений Булка и, кажется, старается смириться с мыслью, что вскоре ему придется подняться на 21 метр. Впрочем, побороть страх Евгений вызывается первым. Меньше чем за минуту шоумен оказывается на верхотуре и еще быстрее спускается вниз. Остальные справляются так же быстро. А Тео даже успевает сделать наверху эффектное селфи.

Последним вызовом перед обедом (его шутливо назвали своеобразным аперитивом) стал спуск с третьего этажа. Задача, учитывая страховку, кажется несложной. И хотя естественный страх отпустить руки на высоте вполне объясним, после стольких испытаний особых сложностей это не вызвало. Один за одним звезды справляются с деланной легкостью.

— Привет, земля! — радостно кричит Тео.

На этом первая половина дня для них в роли спасателей завершена. Впереди — плотный обед и небольшой отдых. А потом первый в истории Минской области звездный расчет ждало еще немало испытаний.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

 

Источник: mlyn.by