Остро стоит вопрос наведения порядка в городе

0
912

 Известно, что всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить. Наш более чем шестидесятитысячный город – большое и хлопотное хозяйство. Чистоту здесь надо наводить и поддерживать постоянно. С наступлением весны вопрос приобретает особую актуальность. Но тему как таковую председатель горисполкома Юрий Шарый поднимает независимо от времени года практически на каждой планерке, держит под личным контролем. Этот же вопрос постоянно в центре внимания депутатского корпуса. Чистота проспектов и улиц, ухоженность скверов и микрорайонов – это тот показатель, которого невозможно достичь раз и навсегда. Тут требуются ежедневные усилия. Отсюда такое серьезное отношение работников исполкома к рейдам по городу, к жалобам жодинцев во время личных приемов и объездов, к конкурсам на лучшие двор, подъезд, клумбу. Все это – аспекты длительной и хорошо спланированной работы, направленной на то, чтобы Жодино был ухоженным, комфортным для проживания.

Месячники, субботники, одно из новшеств – «чистые четверги», когда все мы должны выйти на улицу и навести порядок на собственных и прилегающих территориях… В конце-концов – штрафы, и немалые, – все для наведения порядка.

Контролеры проспали

Далеко не разовыми стали рейды по благоустройству территорий.

На минувшей неделе Юрий Шарый вместе с представителями контролирующих служб отправился в Судобовку.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеНо прежде чем попасть в этот «райский уголок», председатель предложил остановиться на пересечении улиц Московской и Жодинской, на месте бывшего диспетчерского пункта. Что увидели буквально в трех шагах от него? Бурьян, мусор, в том числе и письменный стол – прямо садись и проводи совещание, и  болото…Остро стоит вопрос наведения порядка в городеОбращаясь к своим подчиненным, председатель горисполкома сказал: «По каким-то причинам, поднимите документы 2007 года, при строительстве дома, который вы видите вдалеке, были демонтированы две-три трубы, по которым осуществлялся сток в реку. И что образовалось в результате? Прошу дать правовую оценку нынешней ситуации». Здесь же руководству ЖКХ было поручено навести порядок.

Земельная ответственность

Практически на въезде в Судобовку, на улице Семашко, мы увидели гору дров, кучи песка, распаханные огороды, кстати, на самовольно захваченной городской территории. А это уже штраф, и немалый.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеЗдесь Юрий Шарый поручил землеустроительной службе разобраться и предложить огородникам обустроить территорию. «Пусть сделают красивые ограждения, уберут весь мусор, оформят в исполкоме участки во временное пользование и занимаются грядками». Также прозвучало мнение, что желающим можно предложить участки для огородов – территорию под ЛЭП в районе улицы Московской.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеДля этого надо обратиться в горисполком и оформить соответствующее разрешение.

Остро стоит вопрос наведения порядка в городеСледует отметить, что, если на самовольно захваченном участке построен жилой дом или какое-либо другое строение, то с 1 января нынешнего года за это предусмотрен штраф от 460 до 1 150 рублей.

Заборные проблемы и не только

Что всегда не красит частный сектор, так это заборы. Народ наводит чистоту у себя во дворах, за заборами мусора практически нет.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеНо о едином стиле ограждений здесь даже речи не идет. Например, на ул. Бажоры человеку выдали предписание, но до конца  контролирующие службы не дошли. Вот и видим такую «красоту», а рядом – полностью заросший участок.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеНемного подсохнет трава, и где вероятность, что все не сгорит? А кое-где хозяева придерживаются принципа: мой участок­­ – что хочу, то и ворочу. Есть и совсем заброшенные, сгоревшие. До сих пор службы не знают хозяев… По всем нарушениям  выдадут предписания, которые в течение месяца необходимо будет выполнить. На бесхозных же участках, наверное, должностным лицам придется «засучить рукава белых рубашек» и косить бурьян.

Спасибо бдительным соседям

Зачастую на горячую линию редакции звонят неравнодушные люди и рассказывают, что у соседа идет стройка и территория захламлена: ни пройти ни проехать.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеСразу скажу, что, может, такой представительной комиссией и не следует рассматривать эти жалобы, но тем не менее…  Да, идет стройка, есть кирпичи, строительный материал.Остро стоит вопрос наведения порядка в городеКонечно, в соответствии с правилами по благоустройству земельный участок должен быть огражден до начала строительных работ и все материалы должны находиться на его территории. Спасибо неравнодушным людям, теперь будет здесь порядок.

На ЖКХ надейся, но сам не плошай…

Особенно с наступлением весны сама земля просит нашей помощи. Зачем же ждать, пока специалисты укажут, на что следует направить усилия, к чему приложить руки? Если каждый внимательным взглядом окинет свои владения, несомненно, увидит, что требует заботы, где надо подмести, подчистить, где подремонтировать ограждение. Быть хозяином не так уж сложно – надо просто любить свой город, свой уголок, в котором живешь и работаешь. Любить и уважать себя и тех, кто рядом.

Людмила КУРБАНОВА

P.S. Многие спросят: «А как же дороги в Судобовке?» Председатель сказал, что, как только подсохнет грязь и уйдет вода, здесь начнется грейдирование и подсыпка.

А в центре города…

Остро стоит вопрос наведения порядка в городе

Фасад и крыльцо магазина «Народный» на ул. 50 лет Октября, 14.

Остро стоит вопрос наведения порядка в городе

Непрезентабельный вид кафе «Чили» в здании  Дома быта.

Источник: «ЖН»