Перспективы развития отношений с США

0
160

Визит советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Беларусь стал одной из самых важных новостей на постсоветском пространстве. Справедливо отмечается, что это самое высокое по рангу должностное лицо из США, посетившее Беларусь в XXI веке. В каком контексте развивались белорусско-американские отношения в предшествующие десятилетия, и какие перспективы у них в дальнейшем? Рассказывает zhodinonews.by

США были единственным крупным западным государством, обратившим  пристальное внимание на нашу страну сразу после обретения ей независимости. К сожалению, единственной причиной такого интереса стало наличие в Беларуси 72 баллистических ракет с ядерными боеголовками, нацеленных как на территорию США, так и на территории их ближайших союзников. Такой же интерес к себе испытали еще две постсоветские республики – Украина и Казахстан – также получившие мощные арсеналы ядерного оружия по итогам распада Советского Союза. Американское правительство четко сформулировало свою первоочередную задачу в отношении Беларуси, Украины и Казахстана – любыми путями сделать так, чтобы эти три страны стали безъядерными. Несмотря на то, что основной ядерный арсенал СССР остался в России, задача избавить ее от такого «наследия» американцами не ставилась из-за огромности страны и понимания, что Москва серьезно обидится даже на попытку сформулировать такое предложение.

К 1994 году американцы своего добились – все три страны согласились добровольно вывести ядерное оружие. С Беларусью, Украиной и Казахстаном был даже подписан Будапештский меморандум, в котором США обязались не принимать никаких мер давления на новые государства в благодарность за добровольное ядерное разоружение. Жаль только, что это обязательство не было подкреплено никакими санкциями за его нарушение, став своеобразной филькиной грамотой.

Как отмечает в своих мемуарах министр иностранных дел Республики Беларусь в 1990-1992 годах П.К. Кравченко: «Американцам мы были по-настоящему интересны только в течение тех двух лет, пока у нас было ядерное оружие. Этот интерес моментально испарился, как только мы ратифицировали договор СНВ-1 и отказались от ядерных боеголовок».

Вновь интерес к Беларуси у США появился только после старта проекта белорусско-российской интеграции. К сожалению, он не был позитивным, поскольку несмотря на декларируемые дружеские отношения с демократической Россией, у Вашингтона была четкая задача не допустить усиления Москвы на постсоветском пространстве. Активные шаги в белорусско-российской интеграции, которые Беларусь предпринимала, прежде всего, для восстановления доступа своей продукции к российскому рынку и получения энергоресурсов по приемлемым ценам, стали рассматриваться Вашингтоном как некие зловещие планы противостояния России и Беларуси американским планам по наращиванию своего влияния в мире. Вскоре последовали и первые санкции против Беларуси со стороны США. В полное нарушение обязательств Вашингтона их никогда не применять против нашей страны, зафиксированных в Будапештском меморандуме.

Долговременное улучшение отношений Беларуси и США началось лишь в 2014 году. Введенные санкции заморожены, нашу страну все больше начинают воспринимать вне прежних мифов и страшилок, придуманных еще в 1990-е годы. И если интерес к Беларуси в США был очень высок в начале 1990-х годов из-за ядерного оружия, то с 2014 года рост интереса обусловлен, прежде всего, украинским кризисом и той важной ролью, которую Беларусь сыграла и продолжает играть в его урегулировании.

Во время встречи с Джоном Болтоном Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил откровенно и по-дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений. Наша страна заинтересована в том, чтобы начать отношения с США с новой строки, окончательно развеять старые необъективные мифы о белорусах у американской элиты. В чем состоит белорусский интерес к улучшению отношений в США?

Во-первых, необходимо полностью отменить санкции США против Беларуси, введенные ранее по необъективным основаниям. Даже замороженные они препятствуют полноценному развитию отношений двух стран в области экономики.

Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы привлекать больше американских инвестиций и новых технологий в Беларусь. США являются высокотехнологичной страной, и американским предприятиям есть что предложить белорусским. Полученные в 2018 году американские инвестиции в размере 71,8 миллиона долларов значимы для нашей страны, но их потенциал значительно выше.

В-третьих, США важны нам как рынок сбыта для мощного и стремительно растущего IT-сектора. Так, по итогам 2018 года, белорусский экспорт услуг в США превысил семьсот миллионов долларов. Для сравнения, товаров в США было продано лишь на 274 миллиона долларов. Можно ожидать, что в связи с очень быстрыми темпами роста сектора информационных и коммуникационных услуг в Беларуси через пять-шесть лет белорусский экспорт услуг в США может вырасти до нескольких миллиардов долларов.

 

Источник: zhodinonews.by