«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

0
1431

21 апреля в Германии состоится прощание с «Почетным гражданином города Жодино» Дагмар фан Эммерих

14 апреля в Германии окончился земной путь Дагмар фан Эммерих. Она, жительница Мюльхайм на Руре, была председателем инициативы «Детям Чернобыля», сообщает ex-press.by.

Более 25 лет вместе с супругом Хорстом фан Эммерихом фрау Дагмар помогала социальным учреждениям и нуждающимся гражданам в Беларуси: детям-сиротам, детям-инвалидам и молодым инвалидам. Но в Жодино ее участие было особенным. Здесь она лично побывала более 60 раз, и каждый ее приезд был для кого-то радостью, решением проблем, спасением…

В декабре 2001 года Дагмар фан Эммерих была удостоена звания «Почетный гражданин города Жодино».

Факты из жизни Дагмар фан Эммерих.

• Дагмар фан Эммерих жила в городе Мюльхайм на Руре. Ее прадед, генерал-фельдмаршал Август фан Маккензен, был известным полководцем Первой мировой войны. Дедушка был региональным вице-президентом в Штеттине (теперь Польша), а бабушка — известной общественной деятельницей.

• Фрау Дагмар была учителем, преподавала в Нойсе, потом там же работала директором школы. Вышла замуж за Хорста фан Эммериха — носителя аристократической голландской фамилии.

• Однажды, почти 30 лет назад,  Дагмар  и Хорст взяли к себе домой мальчика Сережу из Могилева — в то время очень многие немцы приглашали на отдых чернобыльских детей. В их жизни это был судьбоносный момент. В 1992 году в Мюльхайме была создана инициатива «Детям Чернобыля», целью которой стала гуманитарную помощь социальным учреждениям и нуждающимся гражданам в Беларуси: детям-сиротам, детям-инвалидам и молодым инвалидам. Руководила инициативой Дагмар фан Эммерих.

• Муж Дагмар, Хорст фан Эммерих, работал исполнительным директором жилищно-коммунальной компании. В Беларуси он содействовал внедрению энергосберегающих технологий в промышленность и строительство. Он инициировал организацию стажировок в Германии белорусских специалистов-строителей, был одним из активных участников постоянно действующего международного семинара по содействию развитию жилищного строительства в Беларуси.

• Инициатива «Детям Чернобыля» оказывала материальную помощь и моральную поддержку детям-сиротам из жодинской школы-интерната. К 50-летнему юбилею интерната Дагмар подарила сертификат на 5500 евро для оздоровления детей, и средства на ремонт и проведение юбилея. С 1992 по 2001 год помощь школе составила 2 миллиона 500 тысяч немецких марок.

«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

• Когда Дагмар узнала, что в Жодино умирает мальчик — Павел Парфинович, уже через три часа  она доставила из Германии кардиостимулятор и сердце ребенка не остановилось. Потом Пашу лечили в Германии, сделали ему операцию. Инициатива «Детям Чернобыля» оплатила лечение за рубежом Ирины Левши, которая страдала почечной недостаточностью.

• В 2000 году Дагмар оплатила сложную операцию стоимостью 20 тысяч немецких марок воспитаннику жодинского интерната Александру Куцерубову.  «Она просто спасла мою жизнь и осталась моим другом навсегда», — рассказал Александр Куцерубов.

• При содействии Инициативы «Детям Чернобыля» в жодинской школе-интернате были построены банно-прачечный комбинат и плавательный бассейн. Теперь это Женская гимназия. Был оборудован компьютерный центр в центральной городской библиотеке. Каждый год жодинские дети-сироты отдыхали и оздоравливались в Германии. Из Германии поступили в Жодино большие партии лекарств, инвалидные коляски, медицинское оборудование. В 2008 году в Жодино открылся Молодежный центр. Для его создания использовались средства инициативы «Детям Чернобыля»  и собственные средства семьи Эммерих.

«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

• В 2010 году жодинская молодежь вместе с ровесниками из Чили, Германии и Финляндии приняла участие в международном мюзикле Interfaces. Looking for Paradise, который состоялся в Дуйсбурге. В 2011 на сцене Дворца культуры БЕЛАЗа в Жодино и в 2012 году в Мюльхайме Дагмар фан Эммерих организовала международный молодежный танцевальный проект — балет «Carmina Burana» вместе исполняли около ста белорусских и немецких юношей и девушек. В это же время в Германии состоялась большая выставка работ юных  художников студии «Шаги к творчеству». Инициатива «Детям Чернобыля» выпустила роскошный каталог выставки — его получил каждый ее участник.  Проекты сдружили участников из разных стран, многие из них поддерживают связи до сих пор.

«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

• В 2014 году Дагмар сложила полномочия председателя Инициативы «Детям Чернобыля». В это время ее главной заботой стало здоровье тяжелобольного мужа. Но еще несколько раз Дагмар фан Эммерих приезжала в Жодино к своим подопечным.  Хорста фан Эммериха не стало 22 февраля 2017 в возрасте 88 лет.  Дагмар фан Эммерих скончалась 14 апреля 2018 года в возрасте 74 лет.

«Вы остаетесь в наших сердцах, фрау Дагмар….»

Дагмар фан Эммерих  в  Жодино с благодарностью вспоминают сотни людей. Фотограф Дмитрий Шеметков — один из тех, кто не только знаком с Дагмар фан Эммерих, но и участвовал в ее проектах.

Дмитрий предоставил несколько фотографий фрау Дагмар, сделанных в Германии и Беларуси и поделился своим воспоминанием:

«Я никогда не фотографировал Дагмар целенаправленно. Она лишь изредка попадала в кадр во время встреч, проектов, мероприятий. Всегда была организатором, но никогда не была в центре. Она была Лидером, это было очевидно, но никогда не была «главной». Главными были все, ради кого она работала…

В 2003 году нас познакомила директор центра «Касталия» Татьяна Леонидовна Михайлова. Просто представила меня фрау Дагмар как активного участника молодёжного сообщества города. В то время ещё только обсуждались идеи создания единого центра, где молодёжь города могла бы проводить своё свободное время.

Впечатление от встречи было необычным: впервые нас, молодёжь, спрашивали о том, ЧЕГО ХОТИМ МЫ! Привычно ведь, что у нас всё всегда решают за нас: что нам нужно, что мы должны делать, что должны любить, а что ненавидеть. Причём решают люди, которые старше нас в 3, а то и в 4 раза! А тут такая свобода — нас слушают!

Спустя несколько лет фрау Дагмар увидела мои фотографии, которыми были оформлены стены недавно построенного Молодёжного центра. Дагмар, узнав, что я самоучка, предложила поучиться снимать и поработать оператором в телевизионной студии в Германии. Для меня эти оплачиваемые ею стажировки в Германии, а я ездил туда 6 раз (от недели до месяца), поделили мою творческую, да и всю жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Именно благодаря щедрой финансовой и моральной поддержке фрау Дагмар фон Эммерих я научился работать с камерой. Она помогла организовать выставки моих фотографий в Кёльне, Дуйсбурге, Эссене и Берлине. Её жизнерадостная улыбка давала силы даже после трудного съемочного дня. Она всегда тактично интересовалась нашим самочувствием и спрашивала, не нуждаемся ли мы в чём-то. Это было невероятно… Вы остаетесь в наших сердцах, фрау Дагмар….»

«Она была лидером, но никогда не была главной». Не стало председателя инициативы «Детям Чернобыля»

Автор: Мария Шоломицкая
Фото: Дмитрия Шеметкова
Источник: ex-press.by