Очередное заседание постоянно действующей комиссии для координации работы по содействию занятости населения состоялось в горисполкоме.

0
130

В состав комиссии входят представители межведомственных структур, депутаты, начальники подразделений исполкома и все заинтересованные службы. Сюда приглашают и нанимателей – руководителей и представителей отделов кадров организаций города. Так что вероятность того, что человеку помогут найти работу, разобраться в той или иной жизненной ситуации, очень велика, сообщает zhodino.minsk-region.by

Сегодня в базе данных неработающих трудоспособных жодинцев 2 321 человек. Выявлено, что из них 320 – плательщики ЖКУ. Именно эти люди сегодня в центре внимания работы комиссии: им высылают заказные уведомления, приглашают на заседание комиссии с целью оказать помощь и поддержку, выслушать каждого и совместными усилиями решить проблемные вопросы.

Рассказывает председатель горсовета, координатор комиссии Наталья Сушко:

– Тот, кто действительно хочет трудоустроиться и не имеет для этого никаких объективных препятствий в виде возраста или особенностей здоровья, сделает это и самостоятельно – база данных  вакансий общедоступна. Три места для потенциального соискателя – это немало. Наша задача – в первую очередь помочь тем, кто в силу тех или иных причин не в состоянии конкурировать с другими претендентами. А также минимизировать скрытую безработицу, вынудив выйти из тени всех трудоспособных граждан, которые осознанно и на учет не становятся, и работу не ищут, живя за счет родных и близких.

Да, здесь не все так просто. Когда у человека действительно возникли сложные жизненные обстоятельства и ему нужна помощь – это одно, и совсем другое, когда он просто не хочет работать.

Большинство согласится, что каждый работоспособный здоровый человек должен трудиться. Несправедливо, когда законопослушные работники организаций, предприятий и хозяйств за счет своих налогов содержат граждан, ведущих асоциальный образ жизни, или тех, кто получает теневые доходы.

Конечно, наивно было бы думать, что люди потоком пойдут в комиссии по содействию занятости. Здесь, скорее, все наоборот – члены комиссий выявляют проблемные места и проблемную аудиторию и делают все возможное, чтобы люди были трудоустроены.

Так, из пришедших пяти человек, четверо обратились за оказанием помощи в трудоустройстве. Им были предложены различные вакансии. Но зачастую люди хотят работать, например, только вахтером или сторожем, и никакие другие профессии их не устраивают. Что делать? Конечно же, трудоустраиваться или платить коммуналку по полной. Закон есть закон.

На заседании комиссии также было рассмотрено семь заявлений граждан, предоставивших документы для исключения из списка плательщиков ЖКУ с полным возмещением затрат.

Надо отметить, что городская комиссия по содействию занятости берет на особый контроль тех безработных, в отношении которых инвалидность не установлена, но по медицинским показаниям они имеют ряд серьезных ограничений.

– Знакомишься с медицинскими документами, и получается: человеку в принципе противопоказаны многие профессии, – констатирует Наталья Сушко. – Как выходим из ситуации? Работаем напрямую с нанимателями, создаем специальные рабочие места, помогаем людям трудоустроиться.

Напомним, что каждый трудоспособный неработающий может обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома для постановки на учет в качестве безработного, получения субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности или оказания услуг в сфере агроэкотуризма или иных видов деятельности.

Людмила Курбанова

 

Источник: zhodino.minsk-region.by