«Но когда к этому сбору имеет отношение хоть какая-то администрация, не называйте это «добровольным»

0
1973
Ежемесячные отчисления из заработной платы на добровольной основе в Жодино предложили делать работникам предприятий, ИП и всем жителями города с марта по декабрь 2019 года, пишет ex-press.by.

Екатерина, педагог, 48 лет:

— Я уже написала свою фамилию в ведомость, с меня будут высчитывать по 5 рублей. Сделала это сама, никто меня не заставлял, не давил и не принуждал. Но! Я знаю, как собирают деньги по-настоящему добровольно — это когда в каком-то месте города есть прозрачный ящик, и каждый туда кладет столько, сколько считает возможным для себя.

Но когда к этому сбору имеет отношение хоть какая-то администрация, не называйте это «добровольным». Вот и я сделала это потому, что просто не хочу конфликтов.

"Но когда к этому сбору имеет отношение хоть какая-то администрация, не называйте это "добровольным"

Елена, инженер в частной фирме, 42 года:

— Нас начальник сначала мотивировал, рассказывал, как это поможет городу, если мы будем отдавать свои деньги. Люди не очень хотят отдавать свои деньги, но многие из нас когда-то работали на госпредприятиях, и помнят, как их грозили лишить премии. Тогда, правда, заплатили все, и нам даже компенсировали это премией. Но наш начальник решил так: у нас не будет ведомостей, просто фирма внесет сумму на счет и все.

Елена, работница БЕЛАЗа, 25 лет:

— Вся проблема в том, что все делается непонятно. Если нужно собрать деньги, расскажите: сколько и на что именно необходимо, сколько и куда потратили. Откройте цифры: куда и на какие нужды уходят не ваши, а наши деньги, которые поступают в бюджет из наших налогов!

Назначьте человека, который будет конкретно отвечать за деньги, которые мы внесем. Назовите его имя, и мы будем знать, кто наш городской казначей, с которого можно спросить. Покажите, как городские деньги тратятся! Расскажите, сколько внесли денег сами, при этом какая у вас заработная плата? Сделайте так, чтобы власти доверяли, в конце концов! И, я уверена, все будут хотеть помочь благоустройству или больнице.

"Но когда к этому сбору имеет отношение хоть какая-то администрация, не называйте это "добровольным"

Иван, рабочий БЕЛАЗа, 29 лет:

— Я не успеваю зарабатывать на все это. Отдам каждый месяц по 10 рублей, в результате получится 100 — это две пары обуви моим детям. Прекрасно! Но ладно, если скидываться, то покажите, вообще-то, на что? На очередную аллею чудес? Я не согласен. Считаю, что деньги надо собирать не «на счет», а на конкретное дело, о котором должны заранее знать все.

Алексей, педагог, 50 лет:

— У меня несколько мест работы, на ставку и на 0,25. Мне принесли ведомость, а я решил, что на одной работе напишу, чтобы высчитывали по 1, 5 рубля, так и сделал. На других откажусь. Пока никто не наезжает, надеюсь, конфликтовать не придется.

"Но когда к этому сбору имеет отношение хоть какая-то администрация, не называйте это "добровольным"

Антонина, швея, 50 лет:

— Мои родственники в Польше живут. Думаете, они не скидываются на нужды своего двора или района? Конечно, скидываются. И не возникают при этом, как наши горожане. И ведь все просто: они точно знают, на что отдают деньги, кому их доверяют. А в нашем случае все выглядит, будто тебе предлагают закопать деньги в «поле чудес», а Базилио с Алисой только того и ждут. Я лично платить буду просто как «пожертвование» и чтобы не выделяться в своем коллективе.

Алеся, юрист, 40 лет:

— Мы с мужем рады, что никто не предложит платить нам эти 5 или 10 рублей. Не работаем в Жодино, и таких, как мы, сотни, а, может, и тысячи, кто уезжает на предприятия в другие города. Да, вечера и выходные мы проводим здесь, в нашем Жодино. Мы здесь родились и искренно хотим, чтобы город был лучше. И, знаете, мы вполне мотивированные люди, могли бы и сами принести деньги, если бы видели, куда они пойдут и как ими распоряжаются. Но это время пока не пришло.

Автор: Антон Василенко
Источник: ex-press.by