Брался ремонтировать, но сдавал на запчасти.

0
1445
В начале этого года на нескольких каналах белорусского телевидения  прошли видеосюжеты о незаконной деятельности Алексея Маталыги, в разных источниках было опубликовано несколько материалов о том, как собственники отдавали автомобили в ремонт, а находили их на «разборке». В материалах рассказывалось, чем может закончиться ремонт автомобиля у всякого рода сомнительных личностей, «по знакомству», «по рекомендациям» и так далее. 

Вкратце напомним. История началась с того, что Иван, волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел», решил по совету знакомых отдать свой старый Audi 80 в ремонт Алексею Маталыге из Колодищ. Как вы уже догадались, забрать машину Ивану не удалось. А потом оказалось, что он не один такой клиент у Алексея. «Товарищи по несчастью», а их оказалось немало, объединились и начали поиски своих машин. Трудно поверить, но в итоге Audi 80 нашелся на «разборке» в поселке Усяж Смолевичского района.

Машина была полностью разобрана, восстановлению уже не подлежала.  После публикации истории Ивана в редакцию стали обращаться новые потерпевшие от действий «предпринимателя».  Претензии автовладельцев сводились к одному: правоохранители не хотели возбуждать уголовное дело, несмотря на очевидные признаки мошеннических действий. Автомобилисты подключали СМИ, социальные сети, но все безрезультатно: заявителям приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но, как говорится, вода камень точит, а упорство и общественный резонанс вкупе с новыми фактами «предпринимательской» деятельности Алексея Маталыги в итоге проломили брешь в бюрократической стене.

Правовой статус Алексея Маталыги изменился — он стал фигурантом уголовного дела по частям 2-3 статьи 209 УК РБ «Мошенничество».

В РОСК Минского района информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Маталыга А.А. и объявлении его в розыск подтвердили. Уголовные дела о мошенничестве в отношении данного фигуранта возбуждены также в других территориальных подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь.

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Сейчас Алексей Маталыга скрывается от органов следствия, его местонахождение неизвестно.

Но! Некоторые потерпевшие готовы обменять достоверную информацию о местонахождении Алексея Маталыги на вознаграждение. Конфиденциальность гарантируется! За подробностями обращаться к администрации сайта.

По материалам abw.by.