«Кажется, мы сделали что-то новое и необычное». В Жодино прошел первый кавер-фест

0
574

«Кажется, мы сделали что-то новое и необычное». В Жодино прошел первый кавер-фест

В конце августа жодинцы и гости города побывали на кавер-фесте «Барабанные палочки» в городском парке. Событие было посвящено окончанию лета и 11-летию Первого городского телевизионного канала «Сфера», пишет ex-press.by

Кавер-фест городской телеканал «Сфера» придумал в честь своего дня рождения, а назвал «Барабанные палочки», потому что отмечал 11-летие (так обозначается это число в лото).

Директор телеканала «Сфера»

Эльшад Акберов

рассказал EX-PRESS.BY:

Летом, на фестивале «Молодежная жара» одна из жодинских групп исполняла трек «Zombie» от «The Cranberries». Услышав первые ноты, я подумал про себя: «Этот шедевр сейчас будет безнадежно испорчен». Но был очень приятно удивлен и вокалом, и инструментальным исполнением. Вот в тот момент у меня в голове стрельнуло: а почему бы не попробовать создать кавер-фестиваль?

Я сам очень люблю такую музыку, настоящую, живую. К сожалению, у нас в Жодино не услышишь звезд мировой величины, а некоторых из них уже и вообще не услышишь — их нет в живых. Но хиты их бессмертны. А когда их играют свои, жодинские ребята, то это кайфовее в два раза.

Чтобы точно понять, какие рок-музыканты есть в Жодино, смогут ли они ответить запросу — исполнить мировые хиты, Эльшад Акберов обратился к Ольге Якуцене — директору Молодежного центра. Здесь занимаются практически все жодинские рок-группы. И Ольга стала самым активным помощником в организации феста «Барабанные палочки».

Организаторы поставили перед всеми музыкантами задачу: сделать не просто рок-концерт, а исполнить каверы на любимые и известные мелодии. Только одна групп не согласилась играть каверы, так как позиционирует себя как исключительно рок-бэнд, исполняющая свою собственную музыку.

— Когда я понял, что есть главное – музыканты, которые готовы играть каверы, и делают они это классно, обратился в Жодинский исполком. Там нашу идею поддержали и помогли. Благодаря исполкому у нашего фестиваля была хорошая элеваторная сцена, инструменты, дежурство милиции и скорой помощи. И даже классный коллектив из Минска — TOMATO JAM, — говорит Эльшад Акберов.

Tomato Jam — не просто музыкальная группа, оркестр или коллектив молодых и творческих. Это энергетический центр, у которого настоящая связь с публикой. Они исполнили лучшее из мировой фанк-музыки и авторские песни.

Дуэт: преподаватель вокала Молодежного центра Светлана Вакульчик и гитарист группы ONTIME Антон Ветров первыми из жодинцев вышли на сцену.

Группа «Теория свободы» — друзья с детства, еще в юности все они заболели рок-н-роллом. Все они учились в музыкальной школе, кто-то окончил ее, а кто-то нет. Но объединяет их именно музыка, как говорят сами участники группы: «Это общее наше творение, это — наша Теория Свободы!»

Коллектив Bloody Pleasures появился в 2014 году, после некоторые участники отслужили в армии, и в 2017 году группа возродилась снова. Музыканты играют музыку в стиле «металл».

Музыканты группы ONTIME прежде выступали в составе групп «ВРЕМЯ» и «Teo», а сейчас позиционируют себя как панк-рок коллектив.

aXamit — группа, исполняющая искромётный поп-панк. В группе нет профессиональных музыкантов, но их творчество уже крутят на радио. Со своей дебютной песней под названием «Меланин» группа дошла до полуфинала конкурса «Ведай нашых» на радио «Столица».

— Зрителей всегда хочется больше. Но те, кто был на нашем концерте — не пожалели, — говорит Эльшад Акберов.

— Мечтается, чтобы у нас была классная светомузыка, экран на сцене, тогда мы смогли бы в перерывах между выступлениями показать интересные ролики, познакомить публику с группами. Но даже сейчас, после нашего первого фестиваля, я просто горжусь жодинскими музыкантами. Они с энтузиазмом отнеслись и к подготовке к фестивалю, и к выступлениям. Кажется, мы сделали что-то новое и необычное.

Все участники кавер-фестиваля «Барабанные палочки» получили благодарности телеканала «Сфера», а самые активные организаторы кавер-феста получили статуэтку в виде эмблемы «Сферы», выполненные в 3D печати Магсадом Мустафаевым.

В конце концерта организаторы и музыканты сфотографировались и решили обязательно продолжить творчество и сотрудничество.

— Кавер-фест получился интересным и необычным. Мы сделали то, о чем мечтали: все услышали не только каверы мировых звезд и популярных исполнителей, авторские произведения молодых жодинских музыкантов, почувствовали их творческий поиск и просто хорошо провели время, — говорит Эльшад Акберов.

 

Источник: ex-press.by