Выпускник Жодинской гимназии завоевал бронзу на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

503

В Венгрии 10 августа завершилась Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, в которой приняли участие 260 школьников из 47 стран. Белорусская команда вернулась с соревнований с четырьмя наградами. Две из них — похвальный отзыв и бронзу в командных состязаниях — завоевал выпускник гимназии № 1 г. Жодино Сергей Гамельский. 

— Сергей, две награды из четырех — отличный результат. Сложно было за них бороться?

— Когда ехал на олимпиаду, не рассчитывал на такой результат. В индивидуальном зачете, где выступал сам за себя, получил похвальный отзыв. Чтобы его вручили, участнику необходимо было в одном из четырех туров набрать больше 50% выполнения, с чем я и справился. Думал, с похвальным отзывом и вернусь. Вторая награда — бронза — стала для меня неожиданностью. Во время одного из этапов участников из разных стран объединяли в команды. Мы должны были ответить на вопросы из разных областей астрономии и астрофизики. Если честно, поначалу не верили в то, что можем занять хоть какое-то место, ведь соревновались около 50 команд. У некоторых ребят даже была идея не тратить время зря и сдать задания без ответов. Но решили рискнуть — и не прогадали. В итоге справились третьими и завоевали бронзовые медали.

— Насколько сложными показались олимпиадные задания?

— Анализ данных, ночное наблюдение и испытания в планетарии были очень сложными. Причем, это не только мое мнение. Так считали многие ребята, с которыми удалось пообщаться после окончания испытаний. Но я все же справился. А вот с теорией особых проблем не было — в сравнении с другими этот этап оказался самым легким.

— Когда ты увлекся астрономией?

— Все началось во время летних каникул перед восьмым классом. Как-то раз переключал каналы и наткнулся на Discovery на передачу о звездах. Там все так красиво рассказывалось — и меня затянуло. Позже узнал, что учитель астрономии в моей гимназии, Алексей Павлович Бычковский, ведет кружок, и записался. Если честно, не думал, что на занятиях будем изучать формулы, представлял все по-другому. Наверное, поэтому первое время мне не нравилась астрономия, но немного поучившись, втянулся. Мы подготовились к городской олимпиаде, где я взял диплом, дальше была областная. Три года я занимался только со своим учителем, а когда перешел в 11 класс, начал заниматься еще и с Виктором Васильевичем Малыщицем — преподавателем из лицея БГУ. Я знаю свои возможности и понимаю, что диплом на республиканском этапе взял бы и без дополнительных занятий с Виктором Васильевичем, но не выиграл бы олимпиаду, поэтому очень ему благодарен, а также своему учителю.

— Как проходил отбор на международную олимпиаду?

— После победы на республиканском этапе олимпиады мне сообщили, что есть шанс стать одним из участников международной и представить нашу страну в Венгрии. Я решил попробовать и в конце мая отправился в Минск на сборы. Из девяти претендентов в команду вошли пять, в том числе я. А после мы три недели готовились, повторяли теорию и решали различные задания.

— Олимпиада проходила больше недели. Удалось посмотреть Венгрию? Или все свободное время тратил на подготовку?

— Если честно, в Венгрии об олимпиаде мы практически не думали. Свободное время было организовано так, что казалось, будто мы приехали хорошо провести время в компании одногодок. Посещали мероприятия, экскурсии; соперничества между участниками не было.

— С кем-то из участников успел подружиться?

— Да, успел. Я хотел поехать на эту олимпиаду в том числе из-за того, что там можно познакомиться с людьми из других стран. Общался с ребятами из Пакистана, Вьетнама, Индонезии, России, Украины, Чехии, Бразилии, Мексики — со всего мира! За время олимпиады сделал для себя вывод, что не важно, в какой стране ты живешь, главное — оставаться хорошими людьми.

— Документы в вузы уже поданы. Куда поступил?

— С астрономией профессию решил не связывать. Мне кажется, все, что мог взять от этой науки, я взял. Но в будущем все может измениться. А поступил в БГУИР на программиста. Моя профессия будет связана с игровой индустрией. Просто писать код не хотел, поэтому решил связать программирование и дизайн. Мне кажется, это очень интересно.

— Спасибо за беседу.

Дополнительно

13-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проходила в городах Кестхей и Хевиз в Венгрии со 2 по 10 августа. Беларусь представили пять участников. Все они — победители заключительного этапа республиканской олимпиады по астрономии в 2018/2019 учебном году.

Автор: Юлия Гавриленко

Фото предоставлены Сергеем Гамельским

Источник: mlyn.by