Не упустите шанс загадать желание

381

Уже совсем немного времени осталось до пика активности, пожалуй, самого эффектного и столь ожидаемого всеми метеорного потока этого года – Персеиды. Само по себе явление метеорного потока — это вторжение в слои атмосферы нашей планеты большого количества метеорных тел, порожденных выбросами вещества из ядер комет или астероидов. Во время годичного вращения по своей орбите Земля периодически пересекает несколько таких следов, оставленных прохождением комет или астероидов. Частицы из этого следа попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вызывая яркие вспышки, рассказывает Astrobel.ru

Одним из таких удивительных метеорных потоков является метеорный поток Персеиды. Это сильный метеорный поток и из года в год он радует наблюдателей большим количеством метеоров. Персеиды порождены частицами вещества, оставленными после прохождения кометы Свифта —Туттла (109P/Swift-Tuttle). Радиант этого метеорного потока расположен в созвездии Персей, поэтому данный метеорный поток и получил такое название. Наблюдается этот метеорный поток ежегодно в период с 17 июля по 24 августа, однако, максимум данного метеорного потока приходится на 12 августа, во время которого наблюдается около 60-80 падающих и сгорающих метеоров в час.

Полагают, что первым признал Персеиды как ежегодное явление астроном из Бельгии Адольф Кетле. В 1835 году он сообщил, что в августе зафиксировал метеоритный дождь, появляющийся из созвездия Персея. Саму же комету «Свифт-Туттл» независимо отрыли американские астрономы Льюис Свифт и Хорас Туттл в 1862 году. Она крупная и имеет ядро диаметром около 26 километров. Размер кометы и размер метеороидов – главная причина, почему мы можем наслаждаться таким большим количеством огненных шаров в период максимума действия метеорного потока. В 1865 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил связь между кометой «Свифт-Туттл» и Персеидами. Это было крайне важное открытие, так как впервые в астрономии метеорный поток отождествили с порождающей его кометой.

Метеорный поток предоставляет наилучший обзор для жителей северных широт. В южном полушарии наблюдения данного метеорного потока затруднительны, так как радиант никогда не поднимается над горизонтом в южных широтах. Для наблюдения метеорного потока Персеиды с территории Республики Беларусь необходимо после захода Солнца и наступления темноты в районе полуночи направить свои взоры в северо-восточном направлении звездного неба, где будет расположено созвездие Персей. После полуночи созвездие поднимается высоко над горизонтом и метеорный поток можно будет наблюдать во всей своей красоте! В какой-то момент будет казаться, что метеоры вылетают из созвездия Персей и устремляются в все направления! Лучше всего выбирать для наблюдения темные места, подальше от городского освещения. Метеоры следует рассматривать практически во всех направлениях! Персеиды выделяются своими яркими вспышками метеоров, которые длятся дольше обычных метеоров. Чаще всего блеск отдельных метеоров из метеорного потока Персеиды достигает значения -2,7m. Единственным минусом в этом году в наблюдении метеорного потока Персеиды следует отметить нахождение Луны в фазе, близкой к полнолунию, что даст излишнюю засветку.

Источник: Astrobel.ru