«Мы сделали это для молодежи»

654
250 километров через 19 деревень и поселков, которые были сожжены во время Великой Отчественной войны, проехали жодинские байкеры и их друзья, пишет ex-press.by.

— 28 июля 1944 года территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Cпустя 75 лет мы решили оправиться в поход, точки маршрута которого выбрали так, чтобы посетить сожженные деревни во время войны, — рассказали участники похода.

Перед тем, как отправиться в путь, друзья собрались у памятника Матери-патриотке Анастасии Куприяновой в Жодино.

Маршрут длиною более чем в 250 километров пролегал через 19 деревень Минской и Витебской областей. Байкеры еще дома изучили этот маршрут, историю каждого места, в котором планировали побывать.

B1

Маршрут по дорогам Минской и Витебской областей.

B2

Информация о количестве в населенном пункте домов до войны, количестве погибших мирных жителей, и — последующая судьба деревни (восстановлена или нет, сколько там живет людей).

B3

Поселок Антопольский, в котором сожгли всех жителей, не был восстановлен после войны. Посреди поля стоит братская могила.

B4

В Дальве установлена четырёхметровая скульптура женщины, к которой в страхе прижался мальчик. За ними три обугленные чёрные балки, символизирующие дом, в который были согнаны и сожжены все жители деревни. В июне 1944 года, всего за 10 дней до прихода частей Красной Армии, в Дальве погибли 29 детей, 13 женщин и двое мужчин.

B5

Хатынь.

B6

У памятника в честь партизан, подпольщиков, жителей Бегомльско-Борисовской партизанской зоны.

Деревни Кривая Берёза, Каменка, Мгле, Прудище, Юрьево, Сутоки, Пархово, Августово, Слаговище, Околово, Заборье, Лавники, Зады, Веселого, Красная Старина, Добренево — населенные пункты, в которых также побывали жодинцы. Буквально каждое место маршрута — это память и предупреждение о том, что мир надо хранить и оберегать.

— Мы сделали это для молодежи, чтобы они помнили о подвиге простых людей, и для того, чтобы память о погибших была жива, — рассказали участники похода.

Автор: Мария Шоломицкая
Источник: ex-press.by