«Это не арт-хаус, а замена трубопровода»

426
Странные конструкции появились в Жодино в виде труб, установленных над землей. Горожане говорят «арт-хаус». На Жодинской ТЭЦ поясняют, что это временные трубы, по которым подается горячая вода, пока меняют основной трубопровод, пишет ex-press.by.
2
На улице Тимирязева трубы над проезжей частью.

— В 2017 году Жодинская ТЭЦ приняла на баланс у коммунальщиков Жодино 111 км тепловых сетей. До этого на балансе ТЭЦ были только магистральные тепловые сети — 41 километр. Хозяйство мы получили не самое лучшее, и пришлось создавать новую структуру для его обслуживания, набирать людей, покупать технику, — говорит главный инженер Жодинской ТЭЦ Сергей Даланов.

В 2018 году в Жодино поменяли около шести километров теплосетей. После анализа поврежденности тепловых сетей были выбраны объекты для замены в этом году. На этот межотопительный период, по словам Сергея Даланова, запланирована замена 14 километров тепловых сетей. «Это 10% от всего объема (140 км — Прим. авт), достаточно много», — сказал он.

Также на текущий год запланирована реконструкция шести центральных тепловых пунктов (ЦТП). Всего их в Жодино 29, то есть предстоит обновить 20%. Причем, подчеркнул главный инженер, речь идет не о покраске и побелке, а о полной замене изношенного оборудования с установкой нового. Некоторые пункты даже пришлось снести, так как здания были в неудовлетворительном состоянии. Чтобы на время ремонта жители города не остались без горячей воды, на участках, где проводится замена, были построены временные трубопроводы и установлены временные тепловые пункты в виде небольших вагончиков.

— На замену и реконструкцию тепловых сетей и ЦТП будет потрачено около 10 миллионов рублей — это средства РУП «Минскэнерго» и республиканского бюджета. Все работы планируется выполнить до сентября, — говорит Сергей Даланов. — В нынешнем году заменим 14 километров, а в 2020-м сделаем еще больше. У нас осталось еще примерно 25-30% сетей, срок эксплуатации которых превышает 25 лет.

3

К концу сентября замена всех запланированных на этот год сетей должна быть завершена. А территория, на которой проводились работы, будет благоустроена.

Автор: Мария Шоломицкая, фото автора
Источник: ex-press.by