Анатолий Исаченко — в Жодино: «Настораживает то, что у людей много личностных обращений»

1089
Многие земельные вопросы должны решаться на уровне местных служб. Об этом заявил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко после личного приема граждан в Жодино 7 августа. Всего обратилось 14 человек. Горожан волновали земельные и жилищные вопросы, кроме этого были затронуты проблемы здравоохранения и благоустройства, пишет ex-press.by.
 

Так, многодетная пара из Жодино пришла с вопросом об изменении статуса жилого помещения, в котором семья проживает. Раньше их квартира была социальной, однако не так давно ее перевели в статус коммерческой, но жильцов не предупредили об этом.  В мае в семье появился еще один ребенок и они просят вернуть жилью статус социального.

Заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства управления по архитектуре, строительству, землеустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Жодинского горисполкома Наталья Толмач пояснила, что с мая этого года семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И с этого периода у них есть право на получение социального жилья. Квартира, в которой они проживают, может быть переведена в статус помещения социального пользования, для этого необходимо оставить заявление в «одно окно».

— Я возьму вопрос на контроль. Если будет возможность помочь, все сделаем. Разберемся, почему так получилось, — сказал Анатолий Исаченко.

Жительница Жодино в 1979 году получила в наследство от отца дом и 15 соток земли. Сделала ремонт.  На участке, рядом с наследным домом, было недостроенное отцом строение, сын женщины на его месте построил еще один дом. Когда женщина решила узаконить права на землю, то узнала, что на одном участке не могут находиться два дома. Таким образом, правоустанавливающие документы на участок так и не были оформлены. Анатолий Исаченко обещал разобраться.

По поводу сноса 13 домов на улице Логойской обратились две женщины. Почти 60 лет (!) назад жильцам этого частного сектора на Логойской стало известно, что их дома снесут. Жители не имеют права оформлять прописку для новых членов семьи, делать пристройки, прокладывать коммуникации в дом — газ они провели за собственные средства, а удобства у многих еще во дворе, у некоторых до сих пор печное отопление. Все время они живут в ожидании, поэтому просят помочь решить этот вопрос и объяснить — как им быть.

— План детальной планировки улицы по сносу и строительству новых объектов территории будет готов в четвертом квартале текущего года, срок реализации — до 2030 года, — пояснила начальник управления по архитектуре, строительству, землеустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Жодинского горисполкома Юлия Бондарь.

— Сначала нужно утвердить план детальной планировки, а потом собрать людей и проговорить, куда их будем отселять — кто-то из владельцев домов на Логойской захочет переселиться в дом, а кто-то — квартиру. Потом посмотрим по финансам, просчитаем и к концу первого квартала 2020 года выйдем на какое-то решение. В целом вопрос неоднозначный, быстро его не решишь. Главное, внимательно подойти, чтобы потом у нас не возникли проблемные моменты, — сказал Анатолий Исаченко.

Жительница Жодино обратилась с вопросом, касающимся медицинского обслуживания населения деревни Заручье Борисовского района. У нее в этой деревне дом. Раньше жители деревни получали медицинскую помощь в ФАП Зеленого бора, который относился к Жодинской центральной городской больнице, а недавно это подразделение закрыли.  Когда что-то случается, на вызовы должна приезжать «скорая» из Борисова, медикам нужно преодолеть 40 км. Иногда «скорую» ждут по полтора часа, в то время как из Жодино помощь приехала бы быстрее, преодолев расстояние всего 11 км. Губернатор обещал изучить вопрос и дать ответ в течение месяца.

Пришли на прием к губернатору жильцы дома №14 по улице 50 лет Октября. Второй год во дворе ведется благоустройство, но проблем, по их мнению, меньше не становится: мусорные контейнеры стоят прямо под окнами, пандусы разваливаются, «новые скамейки заменили на простые». Все свои вопросы они проиллюстрировали фотографиями. С ситуацией, которая сложилась в доме, губернатор обещал разобраться и разрешить ее в рамках закона.

Жительница дома 1 на улице Гагарина, в семье которой проживают два инвалида, рассказала, как сложно дозвониться в службу 115, — в ее доме не редко случаются «аварийные ситуации с водой». Также она показала фото лестничных клеток и подвала в подъезде: «антисанитария, протекают трубы, отсутствие какого-либо ремонта». Женщина рассказала, с какими трудностями сталкивается, когда идет вместе с сыном-инвалидом по Судобовке — дорога не обустроена для пешеходов. Кроме того, женщину волнуют вопросы получения талонов на прием к врачам в поликлинике. В инфокиоске талоны можно получить только к врачу-терапевту, а к узким специалистам — можно взять только в регистратуре.

Всего в этот день губернатор Минской области принял 14 жодинцев, также на прием попали двое жителей других населенных пунктов. Вопросы многодетной матери из пригорода Минска касались финансирования строительства ее квартиры. Мужчина из Борисова пришел на прием с жалобой на местный Водоканал, который отказывает ему в подключении воды, по его мнению, без оснований.

В каждом из вопросов председатель Миноблисполкома обещал разобраться, граждане получат ответы в течение месяца.

— Настораживает то, что у людей много личностных обращений. Они касаются в основном архитектуры и строительства, землеустройства. Разрешение некоторых вопросов длится 15 лет, поэтому тяжело сказать, насколько сильно виновата нынешняя землеустроительная служба. Но все же, наверное, такие вопросы надо решать на уровне местных служб, — сказал в заключении Анатолий Исаченко.

Автор: Мария Шоломицкая
Источник: ex-press.by