В Беларуси 10 дней будут усиленно проверять наличие техосмотра транспорта

450

По инициативе МВД Беларуси с 7 по 17 августа 2019 года будет организовано профилактическое мероприятие «Гостехосмотр». Совместно с работниками УП «Белтехосмотр» сотрудники ГАИ на территории Беларуси будут осуществлять проверку автомобилей на наличие допуска к участию в дорожном движении. Главной целью мероприятия является привлечение внимания владельцев транспортных средств к поддержанию своего авто в технически исправном состоянии.

Сотрудниками ГАИ в текущем году было выявлено свыше 195 тысяч фактов участия в дорожном движении без пройденного техосмотра. Второй раз на протяжении года за подобное нарушение были задержаны более 75 тысяч водителей.

По словам Александра Цегельника, вриод начальника УГАИ МВД, по причине технических неполадок авто за 2018 год в стране на 13% увеличилось количество аварий.  Число погибших людей в подобных ДТП повысилось почти на 67%, раненых – на 74%. В 2019 году произошло 8 аварий, в которых 27 получили ранения и 3 человека погибли.

В ходе декады «Гостехосмотр» запланированы совместные рейдовые мероприятия по выявлению водителей, игнорирующих процедуру прохождения техосмотра, не получившие допуск на участие в дорожном движении. В обязательном порядке будет проводиться сверка с базами данных и выявление водителей с поддельными отметками о прохождении техосмотра. Будет усилена работа дорожно-патрульной службы по выявлению нарушений, виновные будут привлекаться к установленной административной ответственности.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за управление авто без разрешения на допуск его к участию в дорожном движении предусмотрено предупреждение либо наложение штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если совершается это же нарушение повторно на протяжении года, это грозит наложением штрафа от 2 до 5 базовых величин.

ГАИ настоятельно рекомендует ответственно отнестись к поддержанию своего автотранспорта в исправном состоянии и помнить, что вовремя пройденный техосмотр является залогом безопасности всех участников дорожного движения.

Источник: https://www.mvd.gov.by/