Управа на дебоширов и спецсчета для капитального ремонта — новая редакция Жилищного кодекса

129

По сообщению Национального правового Интернет-портала, в Беларуси с 2020 года вступит в силу новая редакция Жилищного кодекса. Какие нововведения ждут белорусов?

Изменения в оплате ЖКУ

В документе указан другой порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Ранее оплата производилась по количеству лиц, имеющих прописку в квартире. Сейчас оплата таких услуг, как техобслуживание лифта, уборка и электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, будет осуществляться исходя из площади квартиры. Также в «жировке» будут расшифрованы фактические затраты на обслуживание дома.

Для капитального ремонта создадут специальные счета

Ранее функционировали счета, на которые поступали деньги, предназначенные на капитальный ремонт. При наличии исполнительных документов была возможность списать средства, даже при условии, что они принадлежат плательщикам. В новой версии кодекса получение статуса спецсчета исключает этот вариант.

Арендное или социальное?

Для людей, имеющих право на соцжилье, но проживающих в арендном, появилась возможность придать социальный статус арендному жилью. В список включены инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами, одинокие неработающие пенсионеры и другие. Таким образом, жители смогут не платить аренду за занимаемое помещение.

Помимо этого, при условии, что на арендное жилье нет спроса со стороны очередников, то заявку на его получение смогут подать другие граждане.

Голосовать в товариществах собственников станет проще

Снижен порог явки для принятия решений на общем собрании жильцов. Теперь достаточно 50 % зарегистрированных граждан (ранее — 2/3). Инновацией станет заочное голосование в электронном виде. На очных собраниях также можно высказаться досрочно посредством передачи заполненного бюллетеня правлению.

Требования кандидату в председатели правления товарищества собственников станут более строгими. Соискатель на должность обязательно  должен предоставить свидетельство о прохождении проф. аттестации.

В обновленном Жилищном кодексе неизменными остались два способа управления недвижимостью: самоорганизация и создание товарищества собственников или жилищно-строительный производственный кооператив и через госзаказчика (уполномоченное лицо).

Объединиться в товарищество собственников появилась возможность у жильцов группы блокированных домов (расположенных на общей территории).

Дебоширам усложнят жизнь в общежитиях

Любителям пошуметь после 23:00 или испортить имущество нужно задуматься о своем поведении. Жилищный кодекс предусматривает новую меру воздействия для нарушителей — выселение из занимаемого помещения при ходатайстве наймодателя при условии 3-кратного привлечения человека к  административной ответственности.

Министерства обороны внесло предложение включить в число приоритетных претендентов на комнату в общежитии граждан, имеющих положительные рекомендации после прохождения срочной службы. Подобная норма будет реализована для бывших воспитанников детских интернатов, при условии, что общежитие предоставляется на время профподготовки и не находится в ведении специализированных учебно-спортивных организаций.

Изменения для жителей Минского района

В новой редакции ЖК уточнили, что необходимым условием для постановки на очередь по улучшению жилищных условий пристоличья, является отсутствие любой формы жилья не только в том населенном пункте, где планируется проживание, но и в Минске.

Автор: Александр Новохрост

Источник: mlyn.by