Пожарный боулинг и частушки безопасности

325
На территории жодинской Гимназии №1 впервые прошел фестиваль для пожилых людей, который организовали сотрудники Жодинского ГОЧС, пишет ex-press.by.

Женщины и мужчины пожилого возраста, посещающие Жодинский территориальный Центр социального обслуживания населения, разделились на три команды: «Белые крылья», «Васильки» и «Оптимисты. Для них спасатели придумали восемь конкурсов.

— Обучить пожилых людей правилам безопасности, исключать факторы, которые могут привести к пожару и другим чрезвычайным ситуациям, подготовить их к правильным действиям, если такая ситуация все-таки произошла, научить пользоваться средствами пожаротушения, — это основные цели городского фестиваля «СуперСтар», — рассказали сотрудники ГОЧС.

Первым конкурсом фестиваля стала «Визитная карточка». Конкурс назвали «Несмотря на наши годы, с МЧС свернем мы горы».

Image002

На вопросы об основах безопасности отвечали на конкурсе «Ринг безопасности».

Image003

Точность и меткость участники демонстрировали в конкурсах «Пожарный боулинг» и «Дартс».

Image004

Быстроту и ловкость демонстрировали в конкурсах «Заполни автоцистерну» и «Сороконожка спасатель».

Image005

Был на фестивале и конкурс на скорость в одевании боевой одежды спасателей.

Image006

Звучали на фестивале «Частушки безопасности» — домашнее задание, в котором команды рифмовали и исполняли основные правила безопасности.

— Нам продемонстрировали технику и оборудование спасателей, познакомили с аварийно-спасательными инструментами, мы узнали, для чего предназначен теплоотражательный костюм и еще много всего было интересного, — поделились участники конкурсов.

В развлекательной программе фестиваля пели артисты, для участников и зрителей фестиваля было несколько игровых площадок, там работали активисты БМООСП, волонтеры Белорусского общества Красного Креста и других общественных объединений.

Image007

— Мы так хорошо провели время! И узнали многое, и сами рассказать успели о своем опыте. Было весело. И, несмотря на то, что средний возраст участников — за 60 лет, активности были придуманы нам по силам, мы очень старались. Мы хотим еще такие мероприятия! — рассказала EX-PRESS.BY участница команды «Белые Крылья» Галина Ильюшонок.

Image008

— Мы ищем и находим новые формы работы, чтобы обеспечить безопасную жизнедеятельность пожилых граждан нашего города, — отметил начальник Жодинского городского отдела по ЧС Василий Кравец. — Городской фестиваль «СуперСтар» в рамках республиканской акции МЧС «С заботой о безопасности малой Родины» в Жодино проводится в первый раз, но и на этом мы не собираемся останавливаться. Для пожилых людей мы будем проводить тематические мероприятия, а самое ближайшее будет приурочено ко дню пожилого человека.

Image009

По итогам конкурса 3 место увезла домой команда «Белые крылья», 2 место завоевала команда «Васильки», а победителями первого городского фестиваля для лиц пенсионного возраста «СуперСтар» стала команда «Оптимисты».

Автор: Мария Шоломицкая
Фото Жодинского ГОЧС
Источник: ex-press.by