ГАИ предлагает разграничить степень опьянения водителей

786

В день 83-летия белорусской госавтоинспекции начальник ГАИ полковник милиции Дмитрий Корзюк внес предложение ввести градацию по степени опьянения водителей. В рамках реализации программы «Добрая дорога», суть которой заключается в нулевом показателе смертей на дороге, следует более строго наказывать за управление автомобилем в нетрезвом виде. 

По словам эксперта, необходимо ввести разделение степеней опьянения — с 0,3 промилле алкоголя в крови штрафовать на сумму в 100 базовых величин (одна БВ — 25,5 рубля) и лишать водительских прав сроком на три года.

Следующей степенью алкогольного опьянения определить 0,8 промилле, за которую водитель должен наказываться штрафом в 200 базовых величин и лишением права управления автомобиля в течение 5 лет. На законодательном уровне были согласованы все правки, по ужесточению мер наказания было получено одобрение. Планируется, что при переработке Кодекса об административных правонарушениях норма с изменениями будет внесена.

На данный момент за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых с лишением права управления транспортом в течение трех лет. При условии, если водитель на протяжении 12 месяцев попадается второй раз в нетрезвом состоянии, это предусматривает конфискацию авто и уголовную ответственность.