Жодинцы покупали дорогие авто и устраивали ДТП ради страховки

1079
В 2016 году молодые люди, большинство из которых жодинцы, решили «заработать» весьма непростым и противозаконным, но известным правоохранительным органам способом. Они приобретали дорогие импортные автомобили — Land Rover Discovery, Chrysler Pacifica, Dodge, Mazda Millenia и другие, но не для того, чтобы на них ездить, а для того, чтобы… разбить, пишет ex-press.by

Для инсценировки ДТП и получения страховых выплат «виновная в ДТП» сторона заранее заключала со страховой организацией договор на условиях комплексного страхования, которое предусматривает возможность получения страхового возмещения даже в том случае, если застрахованное лицо является виновником ДТП. Таким образом, в результате аварии владельцы обоих транспортных средств, в нем участвовавших, получали страховое возмещение от страховых организаций.

Зная о порядке и условиях осуществления административных процедур, предшествующих выплате страхового возмещения по страховому случаю в результате ДТП, на заранее выбранном участке местности — как правило, под покровом ночи, они умышленно совершали столкновение транспортных средств. «Останки» машин предприимчивые парни продавали на запчасти.

Никаких сомнений у сотрудников ГАИ, оформлявших эти дорожно-транспортные происшествия, их обстоятельства не вызывали — так тщательно и детально они были спланированы. Тем более, что в этих ДТП страдали не только машины, а иногда и люди, хотя серьезных повреждений никто не получал…

Назначая наказания, суд учел роль каждого фигуранта в совершении преступлений, размер причиненного ущерба и его возмещение. К пяти фигурантам суд применил отсрочку исполнения наказания в виде лишения свободы. Двум фигурантам этого дела назначено наказание в виде лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Автор: Антон Василенко
Источник: ex-press.by