В Жодино отметили День города

562

В Жодино 2 июля прошли торжества, посвященные Дню Независимости и 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Старт торжественным мероприятиям был дан с возложения цветов к монументу в честь советской матери-патриотки Анастасии Куприяновой. В свое время о ее подвиге и мужестве узнал весь Советский Союз. Пять сыновей Анастасии Фоминичны погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В рамках акции «Беларусь помнит» 2 июля сюда с цветами пришли современные мамы со своими детьми, а также представители горисполкома и члены Белорусского союза женщин во главе с заместителем председателя данного общественного объединения Лилией Ананич.

— Женщины сражались на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах, работали на оборонную промышленность… были там, где нельзя было представить женщину в мирное время, — говорит Лилия Ананич. — И сегодня мы собрались у монумента Анастасии Куприяновой, чтобы отдать дать уважения всем советским матерям, дети которых не вернулись с войны. Этот монумент олицетворяет материнский подвиг.

Белорусский союз женщин в этом году запустил патриотический проект «Женское лицо Победы». Это проект о женщинах военного поколения. Ведь они достойны того, чтобы их заслуги не забывали. Активисты общественной организации изучают, сколько улиц в стране названо именами известных соотечественниц, поднимают архивные документы, рассказывают о женщинах, которые наряду с мужчинами защищали Родину, трудились в тылу, воспитывали детей. У Великой Победы есть и женское лицо.

— Это наш вклад в республиканскую акцию «Беларусь помнит». Это не разовая акция, это большая работа нашего объединения по сохранению и укреплению патриотической памяти. Мы организуем тематические выставки, одна из которых – передвижная. Она демонстрируется по стране, а сегодня  проходит на проспекте Победителей в Минске, в самом крупном книжном магазине «Светоч». Накануне Дня Независимости мы помогаем семьям с детьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно добраться до памятников, мемориалов, могил погибших солдат, стать участниками акции «Беларусь помнит». Ведь сегодня главное – сохранить память о тех суровых временах. Это важно для новых поколений, для нашей молодежи, – сказала Лилия Ананич.

Лилия Ананич отметила, что проект завершится в следующем году, в год 75-летия Победы, презентацией книги с одноименным названием.

Свято чтят память о войне в доме семейного типа семьи Подоляк. Мама Наталья пришла возложить цветы вместе со своими детьми. Война коснулась и ее семьи. Дедушка по маминой линии, Иван Кищук, погиб в Польше.

Наталья с мужем создали большую семью — воспитали двадцать детей.

— Мы стараемся воспитать настоящих патриотов Родины, — говорит Наталья. — Наши дети не первый раз приносят сюда цветы. Мы бываем у монумента и на 9 Мая, и на День Независимости. С особым интересом посещаем Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой. А в августе хотим всей семьей съездить в мемориальный комплекс «Хатынь». Детям рассказываем о той страшной войне, и что победа в ней далась нелегкой ценой. Все мы должны беречь мир, чтобы наши матери никогда больше не оплакивали своих сыновей.

Также в этот день прошли торжественные митинг у памятного знака в честь освобождения города на улице Лебедевского и собрание во Дворце культуры БЕЛАЗ. Главные участники праздника — ветераны Великой Отечественной войны. Те, кто ценой неимоверных страданий завоевал для нас свободу и независимость. В этот день они общались с коллегами по оружию и принимали поздравления и цветы.

Накануне праздничной даты 85 жодинских ветеранов были награждены юбилейными медалями «75 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў». Продолжили почетную миссию и в этот день.

Медаль вручили участникам Великой Отечественной войны: Ивану Батуро (в 1944 – 45 годах участвовал в разминировании территории Смолевичского района и города Жодино), Филиппу Карлову (в 1944 году был призван на воинскую службу в авиацию Тихоокеанского флота, участник войны с Японией) и Лидии Сушкевич (партизанская связная спецгруппы бригады «Дяди Коли», в 1943 году вместе с Петром и Владимиром Куприяновыми участвовала в освобождении молодежи из вагонов эшелона, подготовленного фашистами для отправки в Германию).

У каждого ветерана своя история победы, выкованная неимоверными страданиями и болью. У них разные судьбы… Объединяет одно — мечта сохранить на родной земле мир.

— Мы никогда не забудем тех, кто ценой неимоверных страданий, ценой жизни завоевал для нас свободу и независимость. Благодаря вам мы сегодня можем мирно трудиться и растить детей, жить в прекрасной суверенной стране – Республике Беларусь, — добавил, обращаясь к ветеранам войны, председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий.

 

Поздравить жодинцев с праздниками – Днем Независимости Республики Беларусь и Днем города – прибыли делегации из России, Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Словакии, представители соседних районов.

Праздничные мероприятия в Жодино будут длиться два дня. 2 июля здесь работала выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства работников Белорусского автозавода и устроили праздничный концерт.

В среду, 3 июля, гостей будут ждать на открытых площадках возле здания Дворца культуры БЕЛАЗа. Здесь будут работать тематические экспозиции и фотозоны, всех желающих накормят солдатской кашей,  а в  20.30 зрителей снова ожидает праздничный концерт.

Автор: Алёна Дроздовская

Фото автора

Источник: mlyn.by