Стоит ли привязывать историю суверенной Беларуси к событиям Великой Отечественной?

295

Любой народ и любое государство нуждаются в символах, которые объединяли бы людей и создавали ощущение общности, исторического родства и преемственности поколений, внушали бы гордость за собственную историю и ориентировали на новые победы и свершения. Для современной Беларуси одним из таких символов является главный государственный праздник — День Независимости (День Республики).

Появление подобных праздников всегда сопровождается определенным интеллектуальным поиском и даже сомнениями: какое событие из истории достойно быть увековеченным и будет помпезно отмечаться каждый год? Безусловно, в жизни каждого народа и государства есть множество дат и событий, достойных прославления, однако главный праздник должен отвечать нескольким критериям. Во-первых, он должен быть действительно значимой датой, от которой начался отсчет некой исторической эпохи. Во-вторых, событие должно будить в исторической памяти народа героические воспоминания, быть поводом для гордости. Ну и в-третьих, должен присутствовать общественный консенсус, массовое согласие считать тот или иной день главным праздником.

В разных странах подход к выбору важнейшей памятной даты различается. Во Франции знаменитый Национальный праздник 14 июля (более известный как День взятия Бастилии) связан с событиями Великой Французской революции. И хотя штурм (а впоследствии и уничтожение) восставшим народом самой ненавистной королевской тюрьмы был только прелюдией к масштабным политическим, социальным и экономическим преобразованиям, а Франция потом неоднократно меняла формы правления, режимы и конституции, но все же День Бастилии закрепился в народном сознании как начало новой, современной Франции.

И американский День Независимости, который отмечается 4 июля в память о подписании Декларации независимости США в 1776 году, приурочен вовсе не к реальному обретению 13 штатами суверенитета и освобождения от колониальной зависимости. Это был лишь один из первых шагов на пути к свободе, начало войны с Великобританией, длившейся аж до 1783 года!

Наша дата может показаться на первый взгляд не совсем логичной. Изгнание из Минска немецко-фашистских захватчиков летом 1944-го еще не означало полного освобождения всей территории БССР. Да и стоит ли привязывать историю суверенной Беларуси к событиям Великой Отечественной войны? Стоит! Необходимо вспомнить, какая обстановка сложилась к моменту закрепления в качестве главного праздника страны именно 3 июля.

После трагичного и состоявшегося вопреки воле народа распада Советского Союза (ведь большинство — почти 83% — белорусов на майском референдуме 1991 года проголосовали за сохранение СССР) несколько лет в качестве Дня Независимости была принята дата 27 июля. В этот день в 1990 году депутаты Верховного Совета БССР, повинуясь всеобщему нездоровому поветрию, охватившему тогда советские республики и получившему в истории название «парад суверенитетов», одними из последних приняли Декларацию о государственном суверенитете. Приняли — и на год забыли. Если бы не августовские события 1991-го в Москве, результатом которых стали утрата союзной элитой власти и начавшийся политический хаос и анархия, то история могла бы пойти иначе. Декларация, которую сами депутаты того времени практически не воспринимали всерьез, стала бы неким историческим курьезом.

Однако создавшаяся ситуация, когда Беларусь вопреки воле и желанию как народа, так и большинства местной элиты оказалась предоставленной самой себе, привела к тому, что пришлось создавать реальное суверенное государство. На пути к независимому существованию белорусам пришлось преодолеть массу препятствий — от экономической разрухи до ряда политических кризисов, которые вполне могли привести к гражданской войне. Эти испытания вызвали в массовом сознании отторжение даты 27 июля как праздничной. Скорее, она ассоциировалась с хаосом и разрушением, а потому никак не могла претендовать на роль жизнеутверждающей и объединяющей.

Поэтому на референдуме в 1996 года 88,18% проголосовавших белорусов отдали предпочтение в качестве Дня Независимости дате 3 июля. Символизм освобождения Минска от нацистских оккупантов заключался в том, что, во-первых, знаменовал собой рубеж, после которого освобождение всей страны было уже неизбежным. И, хотя предстояло еще много трудностей на пути к Победе, но ужасы оккупации уже были позади. На смену героической борьбе с явным врагом приходило время не менее героического напряжения сил для восстановления страны. А это важно, так как праздник должен не только героизировать прошлое, но и звать к новым позитивным свершениям. К тому же обращение ко временам Великой Отечественной устанавливало прочную связь и преемственность с советским периодом существования, когда белорусскому народу удалось добиться многого. Была построена современная промышленность, и сейчас являющаяся основой индустриального развития нашей страны. Мощный импульс к развитию получили наука и искусство: именно в советский период созданы почти полсотни белорусских вузов, появилась собственная Академия наук, пышным цветом расцвело творчество писателей и поэтов, архитекторов, художников и музыкантов, чьи имена золотыми буквами вписаны в национальную культуру. Отказываться от этого реального наследия в пользу мифических достижений далекого Средневековья (как предлагали националистические силы) было бы глупо и неверно. Народ Республики Беларусь сделал правильный выбор, решив обозначить свою связь со старшим поколением и отдав дань памяти и уважения как воинам-освободителям, так и тем, кто занимался восстановлением послевоенной Беларуси и созданием ее современного облика.

И 3 июля вот уже более 20 лет служит символом нашего единства перед лицом врага, а также созидательного подвига каждого белоруса, ежедневно и ежечасно вносящего свой посильный вклад в развитие нашей общей Родины. С праздником!

Автор: Алексей Беляев

Фото: Павел Орловский

Источник: mlyn.by