В Беларуси стал актуален новый перечень безрецептурных лекарств

508

Перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, утвержденный постановлением Минздрава от 10 апреля 2019 г. № 27, начал действовать на территории Республики Беларусь.

Согласно документу, гомеопатические лекарственные средства теперь реализуются без рецепта врача. В исключения попали гомеопатические лекарственные средства в лекарственных формах, предназначенных для инъекций.

Также из новой редакции перечня исключены следующие лекарственные средства (ЛС):

  • некоторые инъекционные ЛС (в том числе алфлутоп, актовегин, солкосерил, лидокаин, антибактериальные средства);
  • глюкокортикостероиды для ингаляционного применения — они оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам;
  • глюкокортикостероиды для интраназального применения;
  • комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств экстренной контрацепции;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) — это связано с изменением профиля безопасности;
  • клиндамицин (в формах для вагинального применения), метформин и некоторые ЛС, влияющие на сердечно-сосудистую систему: пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид и бета-адреноблокатор атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении;
  • некоторые глазные капли импортного производства, представляющие собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами.

Также уменьшена группа антибиотиков. Из них в перечне остались амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.

Источник: mlyn.by