Известны победители XVI областного полевого лагеря

94

Определены победители XVI областного полевого лагеря «Спасатель» и слёта Минского областного отделения БМООСП

Вот уже в шестнадцатый раз состоялся областной полевой лагерь «Спасатель» и слёт Минского областного отделения Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. По сложившейся доброй традиции на протяжении многих лет на берегу Плещеницкого водохранилища ежегодно собирается более 200 юных спасателей со всех уголков Минщины.

В течение трёх дней ребята преодолевали нелёгкие состязания, к которым они готовились целый год.

Конкурсная программа слёта началась с представления лагерных городков, в стиле «Ярмарки безопасности». Самое праздничное, красочное и яркое мероприятие с обучающей программой и безопасными угощениями представила команда «Прометей» г. Жодино.

Продолжился первый день соревнований конкурсом установки палатки. С минимальным временем, затраченным на выполнение задания, победили в очередной раз прометеевцы.

Самым тяжёлым днём для юных спасателей стал, пожалуй, второй конкурсный день, который начался с полевых учений. Ребята проводили поисково-спасательные работы при падении вертолёта и спасательные работы в болотистой местности, лесных завалах и на поверхности воды. Занимались тушением пожара и поиском пострадавших в задымленном помещении, а также ликвидировали химическую аварию и аварию на промышленном объекте. А вечером каждая команда представила свой «Хит безопасности» на одну из трёх тем: «Пропаганда МЧС – безопасности прогресс!», «Пропаганда МЧС – по безопасности ликбез!», «Пропаганда ОБЖ – охватила мир уже!». Членам жюри предстояло оценить не только вокальное исполнение и оригинальность песни, но и артистизм и даже хореографию.

Третий конкурсный день начался со смотра строи и песни. Конкурс прошёл ярко и незабываемо: чёткость шага и строя, парадная форма и строгое жюри. Завершением полевого лагеря стал конкурс «Оказание первой помощи». Юным спасателям предстояло решить ситуационные задачи. Вместе с этим надо было очень быстро сориентироваться в ситуации, провести сердечно-легочную реанимацию, останавливали кровотечение, накладывали повязки и транспортировали пострадавших. В этом конкурсе команда «Прометей» заняла 3 место.

Также мероприятие не обошлось без насыщенной разнообразной развлекательной и спортивной программы. Ребят порадовал незабываемый праздничный салют и дискотека в последний конкурсный день.

По результатам всех конкурсов 3-е общекомандное место заняла команда «FIRE» Минского района, 2-ое место досталось команде «Прометей» г. Жодино, а победителем на сей раз стала команда «Ястребы» Несвижского района. Все победители получили памятные призы и подарки.

Поздравляем с новыми впечатлениями всех принявших участие в этом замечательном мероприятии. До встречи в следующем году!