Жители Жодино протестуют против строительства нового торгового центра

2263
На этой неделе под окнами кооперативного дома по проспекту Ленина в Жодино вырубили березы и сосны. Рабочие начали возводить забор. Жильцы узнали, что здесь начали строить новый торгово-развлекательный центр. Горожане возмущены, что уничтожены здоровые деревья, а стройка началась на территории их кооператива, за благоустройство которой они до сих пор выплачивают кредиты, сообщает ex-press.by.

Жильцы дома обратились с обращением в Администрацию президента, в Жодинский горисполком и прокуратуру. Вот текст обращения без изменений:

«От имени жильцов ЖСПК № 31 «Виктория» обращаемся к Вам за помощью. В микрорайоне №8 г. Жодино Минской области в районе дома по пр. Ленина, д. 3, к.1 со стороны участка автомобильной дороги Р53 «Слобода-Новосады» начинается строительство торгово-развлекательного центра.

Хозяин земельного участка, который, как он пояснил нам, был приобретен им на аукционе, отказался представить документы, подтверждающие право собственности на данный земельный участок и разрешение на уничтожение зеленых насаждений на данной территории. Вырубленные деревья были возрастные, здоровые и крепкие (некоторым из них более 50 лет). Кроме этого, защищали наш дом от шума и выбросов выхлопных газов с автомобильной дороги.

На этом месте совсем недавно росли березы и сосны.

Более того, начали возводить забор на территории нашего кооперативного дома, нарушая пожарные и санитарные нормы. Приготовленные ямы для монтажа забора расположены вблизи дома (на расстоянии 303 см от отмостки и 403 см от фундамента). Жильцы дома обеспокоены тем, что уничтожению подлежат зеленые насаждения и тротуарная дорожка, принадлежащие нашему кооперативу, за которые мы до сих пор выплачиваем кредит. Зелени в микрорайоне практически нет, а застройщик уничтожает последнее.

Ранее данный застройщик обращался к председателю и членам кооператива через представителя фирмы, который просил разрешение на проведение коммуникаций по территории нашего кооператива. Собранием жильцов кооператива было принято решение в данном обращении отказать. Но, несмотря на это, застройщик возводит капитальное ограждение прямо под окнами жильцов дома.

Просим Вас разобраться в законности действий со стороны застройщика и остановить дальнейшее уничтожение зеленых насаждений».

С застройщиком связаться и получить комментарий пока не удалось.

Автор: Антон Василенко
Фото предоставлены жильцами дома
Источник: ex-press.by