Жодинской «Катюше» удалось установить места захоронения 97 защитников Отечества

527
Говорят, пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Все еще числятся без вести пропавшими два миллиона солдат и офицеров Красной Армии, сложивших голову на полях сражений Великой Отечественной. Свою лепту в их поиск вносят ученицы Жодинской женской гимназии. Так, поисково-исследовательскому отряду «Катюша» удалось установить места вечного упокоения 97 защитников Отечества.

 

Долг перед теми, кто не дошел…

За семь лет работы отряда гимназистки установили места захоронений более 90 бойцов в Жодино и Смолевичском районе. А еще узнали имена 300 погибших советских летчиков, чьи самолеты были сбиты немецкими истребителями и вражеской артиллерией в окрестностях Бобруйска. Благодаря энтузиазму юных поисковиков возвращено историческое прошлое пяти братским могилам: о том, кто в них покоится, не было известно до недавней поры…

Итоги патриотической работы удивляют, когда узнаешь количество участниц «Катюши». Их немного, всего 8–10 человек. Биографические сведения и информация о подвигах, неизвестные подробности сражений в Великую Отечественную восстанавливаются по крупицам. Приходится перелопачивать горы архивных материалов. И дело спорится, ведь руководит поисково-исследовательским отрядом опытный педагог, историк Галина Анискевич, лауреат премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Галина Ивановна внесла неоценимый вклад в изучение истории Жодино, она стояла у истоков создания городского краеведческого музея. За свою книгу «Листая памяти страницы» о ветеранах войны награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Деятельность жодинского педагога по увековечиванию неучтенных имен защитников Отечества и восстановлению забытых героических эпизодов оценили также в России. В 2015 году Галине Анискевич вручена медаль «70 лет Великой Победы» ЦК КПРФ России.

— Поле памяти огромное. Подсчитано: если такими же темпами, как сейчас, восстанавливать имена на безымянных могилах, то на поиск всех пропавших без вести уйдет как минимум 150 лет. Поэтому мои воспитанницы и откликнулись на предложение об участии в поисковой работе. Надеемся, наша лепта хоть немного ее ускорит. Рассчитываем своим примером увлечь других людей. С годами приходит понимание: надо отдавать долг тем людям, благодаря которым ты живешь под мирным небом, — замечает Галина Анискевич.

Поисковая работа трудна и кропотлива. Так, иногда на установление имени одного бойца уходит несколько лет.

Для поисков старшеклассницы используют электронные базы данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации: ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Изучаются также документы Национального архива Беларуси. Но в значительной мере способствуют поиску информации выезды на места боевых действий, встречи с очевидцами событий. К сожалению, время неумолимо: все меньше становится свидетелей военных лет.

У подвига есть имя

Решение о создание отряда «Катюша» пришло в процессе активной краеведческой работы. Сначала гимназистки изучали архивные материалы о братских могилах города Жодино.

— Обнаружили много ошибок в паспортах воинских захоронений: в именах и фамилиях, датах рождения и гибели. Даже замечали, что вписано немало фамилий воинов, которые фактически захоронены в других местах. Ведь раньше не было возможности уточнить все архивные факты, скрупулезно проверить информацию, — рассказывает Галина Анискевич.

У каждого из погибших воинов — своя судьба. Но представительницы поискового отряда были поражены, узнав о героическом подвиге старшего лейтенанта 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии Ивана Курбалы. С группой бойцов всего из 8 человек командир взвода связи Курбала храбро защищал завоеванный рубеж под станцией Жодино летом 1944 года. Силы противника заметно превосходили. Но горстка советских бойцов не отступила. А когда закончились боеприпасы — пошла в рукопашную. Отвага и стойкость солдат помогли удержать позицию до прихода основных сил полка. Противник был оттеснен.

— Из наградного листа мы узнали, что командование полка за проявленную доблесть представило Ивана Курбалу к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. Однако командир взвода удостоился лишь ордена Красного Знамени, — замечает участница отряда «Катюша» 10-классница Ирина Троян.

Жодинский горисполком на основе предоставленных юными следопытами материалов внес уточнения в паспорт воинского захоронения. В 2014 году на Московском кладбище города на братской могиле торжественно открыли новый памятник с точными именами захороненных здесь защитников Отечества.

После того как исправленные данные разместили в интернете, стали откликаться родственники погибших воинов. Ведь из-за ошибок в документах потомкам героев приходилось долго и безуспешно искать их могилы. А гражданин Израиля вместе с внуком даже приехал в Жодино на могилу своего деда, рядового Соломона Брейчера, который числился пропавшим без вести — а все из-за того, что проходил по спискам как Брейгер.

Превратились в белых журавлей

Жодинские гимназистки расследовали военную историю советского бронепоезда №47, который в конце июня 1941 года получил приказ выдвинуться из Борисова на Смолевичи, чтобы задержать колонну немецких танков. Но бойцы эшелона, вступив в неравную схватку с немецкими танками, были разгромлены на станции Пролетарская Победа.

— Старожилы вспоминают,  что идти вперед бронепоезд не мог: пути были разрушены, поэтому отступил назад. 9 его бойцов, погибших на станции, захоронили в братской могиле на кладбище агрогородка Пересады. Долгое время их имена были неизвестны. Мы установили личности этих героев. Один – уроженец Беларуси, остальные – россияне, в основном из Брянской области. Также мы узнали, кто возвел памятный знак на месте боя. Автором оказался уроженец села Пересады, житель города Жодино Владимир Сацукевич, который все сделал своими силами и на собственные средства. Такие люди – пример для нас, — подчеркивает 11-классница Анастасия Михаленко.

Поисково-исследовательский отряд «Катюша» собрал богатый архивный материал о воздушной битве, что произошла 30 июня 1941 года над Бобруйском. В тот день небо буквально полыхало огнем. Но об этом сражении не написано ни в одном учебнике. Советская авиация понесла здесь огромные потери: 105 самолетов. Реальные цифры командование скрыло от Сталина: вероятно, побоялись попасть под горячую руку Верховного главнокомандующего. Ведь положение на фронте тогда было критическим, почти неуправляемым.

Ученицам Жодинской женской гимназии удалось возвратить из забвения 300 имен погибших советских летчиков, чьи самолеты были сбиты немецкими истребителями и артиллерией в окрестностях Бобруйска.

— К работе подключилась наша выпускница Маргарита Субцельная. По каждому авиаполку Западного фронта подняли все документы, какие только сохранились. Изучили боевые донесения буквально по дням: вылеты, бомбежки, потери, количество сбитой вражеской воздушной техники… Вывели специальную таблицу. Удалось выяснить, что в тот день было совершено порядка четырехсот вылетов. В битве участвовало более 500 самолетов: 400 советских бомбардировщиков и свыше ста немецких истребителей, — приводит документальные факты Галина Анискевич.

Вырастают обелиски

Иногда даже наличие точных данных в исторических документах не может гарантировать успешного поиска, его логического завершения. Лишь воспоминания старожилов помогают восстановить историческую правду, как это случилось с историей братской могилы в микрорайоне Заречье города Жодино. Поначалу воинское захоронение было безымянным. Но в 1986 году жители совхоза Заречье установили там плиту с именами своих земляков, погибших на полях сражений.

— Настоящие фамилии захороненных здесь 12 человек мы узнали, когда помогали в поисках Вере Быковской. Она из Калужской области приехала в Жодино, чтобы отыскать могилу своего отца, партизана Савелия Быковского, который погиб при выполнении боевого задания сентябрьской ночью 1943 года. Вместе с боевыми товарищами он и покоится в братской могиле в микрорайоне Заречье, — рассказывает гимназистка Ирина Троян.

В ответ на письмо участниц отряда «Катюша» Жодинский горисполком увековечил настоящие имена защитников Отечества — в 2015 году памятник на братской могиле был обновлен.

Живи и помни

— Гимназистки по результатам поисков пишут научно-исследовательские работы, с которыми выступают на ученических конференциях. Отрадно, что уже несколько лет подряд наши девочки становятся дипломантами международной открытой гуманитарной конференции учащихся «Вышгород» в Москве, — подключается к разговору замдиректора по воспитательной работе Жодинской женской гимназии Ольга Деменцевич.

Восстановление военной летописи продолжается. 9-классница Карина Лапутько, например, возвращает забытые имена иностранных героев-антифашистов, участвовавших в операциях партизанской бригады «Смерть фашизму», которая дислоцировалась в лесах северной части Смолевичского района.

— В составе бригады было 20 иностранцев. Например, начальник железнодорожной станции Жодино обер-лейтенант Карл Кёрнен сообщал партизанам важную информацию. Отдельные солдаты и младшие офицеры вступали в открытую вооруженную борьбу с гитлеровцами, уходили в партизанские отряды – как, например, немец Петер Сетеле. Эти люди погибли в борьбе с гитлеровцами на оккупированной территории Беларуси. Хотелось бы найти их родственников за рубежом, рассказать об их подвиге, — делится своими планами школьница.

Он не вернулся из боя

За помощью к поисковому отряду обращаются госучреждения и частные лица. До недавнего времени не были известны имена более 40 бойцов, покоящихся в братской могиле №1622 возле автомагистрали Слобода — Новосады под Смолевичами. Но к участницам поискового отряда «Катюша» обратился житель Вологды Юрий Сорокин. Он искал место захоронения своего старшего брата, лейтенанта Германа Сорокина, командира взвода ПТР 367-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона, погибшего в 1944 году при освобождении Смолевичского района.

Много лет искал могилу своего брата Германа житель Вологды Юрий Сорокин

— В извещении о смерти сказано, что Герман Сорокин похоронен в деревне Чирвоная Криница, однако в современном Смолевичском районе такого населенного пункта нет. И только карты военных лет позволили установить, что деревню эту потом именовали Криницей (позже она вошла в черту Смолевичей), — добавляет участница отряда Анастасия Михаленко.

Следопыты «Катюши» установили, какие воинские части вели бои на территории района в начале июля 1944 года. Нашли в интернете журналы боевых действий этих частей, и там описывается, где и какой полк воевал, сколько человек погибло, где они захоронены. По базе ОБД «Мемориал» восстановили списки безвозвратных потерь.

— Удалось установить все 47 имен защитников Отечества, захороненных в братской могиле в деревне Криница. Среди них и Герман Сорокин. Полученные результаты мы передали местным властям с просьбой исправить ошибки на памятнике и в документах, — рассказывает Анастасия Михаленко.

Часто по какому-то странному стечению обстоятельств в ходе поисков одно дело цепляет за собой другое. Разбираясь в путанице с названиями населенных пунктов, школьницы узнали, что и в Червенском районе есть Криница. Рядом с деревней, на кладбище, затерялось неизвестное воинское захоронение 12 человек, двое из которых числились в Смолевичской Кринице. Его еще предстоит отыскать…

Автор: Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик и Жодинская женская гимназия

Источник: mlyn.by