В Жодино прошел областной парад ко Дню Победы

1352

Митинг у памятника матери-патриотки Куприяновой, парад по улицам города, театрализованное представление у Дворца культуры, концерт на стадионе «Торпедо»… Областной праздник ко Дню Победы собрал в Жодино представителей всех районов Минской области.

Старт торжественным мероприятиям был дан с митинга и возложения цветов к монументу в честь советской матери-патриотки Анастасии Куприяновой. В свое время о ее подвиге и мужестве узнал весь Советский Союз. Пять сыновей Анастасии Фоминичны погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Как отметил в своем выступлении председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, образ Анастасии Куприяновой воплощен на жодинской земле в памятнике, который стал настоящей святыней. Ведь оплакивать своих родных в пору военного лихолетья пришлось почти каждой белорусской семье.

— Мы преклоняемся перед матерью, воспитавшей таких сыновей, — говорит Анатолий Исаченко. — Младший сын Петр Куприянов во время штурма вражеских позиций закрыл своей грудью амбразуру дзота. Ему было всего 18 лет. Подвиг уроженца этого города, Героя Советского Союза Петра Куприянова — особая страница военной летописи Жодино.

Сыновья и дочери Минской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной, вливались в мощные партизанские соединения, создавали подполье. Уже в первые дни войны по всей стране разнеслась весть о подвиге нашего земляка Николая Гастелло, протаранившего своим самолетом вражескую колонну. Люди были потрясены подвигом 14-летнего разведчика Марата Казея. Юный уроженец Дзержинского района, окруженный фашистами, подорвал себя гранатой. Народ помнит о бесстрашной партизанке-подпольщице Людмиле Чаловской. Гестаповцы жестоко пытали ее, но ничего не добились. Расстрелянной героине поставлен памятник в Борисове.

— Мы никогда не забудем тех, кто ценой неимоверных страданий, ценой жизни завоевал для нас свободу и независимость. Благодаря вам мы сегодня можем мирно трудиться и растить детей, жить в прекрасной, суверенной стране — Республике Беларусь, — добавил, обращаясь к ветеранам войны, Анатолий Исаченко.

Главные участники праздника — ветераны Великой Отечественной войны. Те, кто ценой неимоверных страданий завоевал для нас свободу и независимость. Перед началом парада Победы ветераны войны уже сидели на сценической площадке, общались с коллегами по оружию и принимали поздравления и цветы.

Выделялась из строя ветеранов Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Дубина. Несмотря на свой возраст, а ей не так давно исполнилось 94 года, женщина поражает своей энергией и активностью. На груди у хрупкой бабушки многочисленные награды, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». Боевая биография Любови Ивановны началась в 16 лет. В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики. Известие об окончании войны застало ее в районе Кенигсберга. Навсегда отпечатался в ее памяти день, когда сообщили об окончании войны, ровно так же, как и 22 июня 1941 года…

— 22 июня 1941 года Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов по радио сообщил о вероломном нападении Германии, — вспоминает Любовь Дубина. — Мы тогда еще не понимали, что происходит. Осознание горечи войны пришло с первыми бомбежками. Враг приближался к Москве, но это не помешало осенью вновь сесть за парты. Когда вышел в «Правде» очерк о повешенной немцами Зое Космодемьянской, мы в числе других молодых людей, устремились в военкоматы. Дважды мне категорически отказали. И только в третий раз военком предложил пойти в госпиталь.

Вы даже не представляете, какой тяжелой была работа в госпитале. Каждый день мы видели боль и страдания. Вместе с моей подругой хотели попасть на фронт. И благодаря случайной встрече с капитаном одного из воинских формирований, нам это удалось. Ему нужны были связистки. Там мы попали на передовую…

На всю жизнь запомнились кровопролитные бои под Ржевом. Мы наступали в районе деревень Полунино и Галахово. За полгода продвинулись только на шесть километров. Там было место, все усеянное телами мертвых солдат, мы его называли «рощей смерти»…

У каждого ветерана своя история победы, выкованная неимоверными страданиями и болью. В этот день дети и внуки несли портреты своих родственников, которых коснулась война. У них разные судьбы… Объединяет одно: главный урок минувшей войны в том, что нужно сохранить мир.

Не первый год, держа в руках портрет своих дедушек, принимает участие в параде на День Победы Елена Милоситова.

— Мы принимаем участие в акции «Беларусь помнит», — говорит Елена Александровна. — Это прекрасная возможность рассказать нашим детям и внукам о героизме их предков. У меня в руках портреты моих дедушек Ивана Герасимовича Мелоситова и Якова Дмитриевича Сухарева. Иван Герасимович воевал в железнодорожной бригаде Калининского фронта, а Яков Дмитриевич младшим лейтенантом начинал с Финской войны, также воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. К сожалению, мало что удалось узнать о подвигах наших предков от них самих, поскольку они рано ушли из жизни. Яков умер от ран сразу после войны, был награжден орденом «Красной Звезды». Мы с мамой через поисковые сайты по крупицам собирали о них информацию, узнавали об их подвигах у родственников, обращались в военкоматы по месту их призыва. И сегодня об их судьбе и подвиге рассказываю своему сыну Антону. Важно помнить о наших героях, и правдивую историю о той кровопролитной войне передать детям, чтобы они берегли мир и никогда не допустили в Беларуси военного конфликта.

Всего в параде Победы приняли участие более 4 тысяч человек. Стартовало шествие с пересечения улиц 50 лет Октября и проспекта Мира. В нем традиционно приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, представители райисполкомов и трудовых коллективов, молодежи и общественности. Здесь было, на что посмотреть. Шествие-парад разбили на тематические блоки с элементами театрализации.

Открывал его парадный расчет военнослужащих Борисовского гарнизона в форме воинов-победителей Великой Отечественной войны. Впереди — знаменная группа с Государственным флагом Республики Беларусь.

Особое внимание было приковано к военной технике: боевые машины пехоты, зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня. Все образцы механизированной колонны модернизированы или произведены на отечественных предприятиях наших союзников. Только в прошлом году ВС страны приняли более 20 образцов вооружения, военной и специальной техники.

В череде колон с гражданской техникой особое место — БЕЛАЗам. К слову, ни один город не может похвастаться участием в параде такого количества самосвалов, как в Жодино. Это их малая Родина. За рулем гигантов — лучшие водители-испытатели.

Среди ведущих областных объединений, принимающих участие в параде, первой на площади появилась колонна Минского областного объединения профсоюзов. В этом году они отмечают 115-летие. Зародилось оно именно в Минской области. Областной профсоюзный центр является структурой Федерации профсоюзов Беларуси, объединяющей в своих рядах свыше 500 тысяч человек.

 

Завершил парадное шествие молодежный флешмоб. В небо поднялось панно из шаров в виде государственного флага, как символ мира, свободы и независимости.

Торжества продолжились на открытых площадках возле здания Дворца культуры ОАО «БЕЛАЗ». Выставка военной техники, стрелкового оружия, тематические экспозиции, фотозоны, солдатская каша и многое другое — для жителей и гостей города подготовили насыщенную программу.

Ярким финалом праздника станет концерт с участием лучших коллективов области. Он начнется в 19:00 на городском стадионе «Торпедо».

 

Автор: Алена Дроздовская

Фото и видео автора

Источник: mlyn.by