В Жодино прошел день безвозмездного донора

538
В отделении переливания крови Жодинской центральной городской больницы прошел день безвозмездного донора. Почему люди сдают кровь бесплатно, узнал ex-press.by.

Людмила Цырулик первый раз сдавала кровь в 21 год, когда работала медицинской сестрой в женской консультации. Сейчас ей 37, она работает крановщицей на БЕЛАЗе, сдает кровь в 39 раз:

Image001

— Я еще и на заводе во время Дней донора сдавала. Сейчас попросилась сдать кровь сама — не первый раз участвую в безвозмездной сдаче. Надо же людям помогать. Моя семья меня в этом поддерживает, а старшая дочь, которой сейчас 18 лет, уже тоже просится в доноры.

Ольга сдала кровь во второй раз в жизни. Пришла в отделение переливания крови она вместе с дочерью.

Image002

— В моей семье и муж сдает кровь — она так нужна людям, — говорит Ольга.

— Моя мама была донором много раз. Когда ее спрашивали, ради чего она это делает, отвечала: «Кровь – не вода», ее может дать только человек. Надо думать о других людях, мы так и делаем, — рассказал еще один донор.

Заведующий станцией скорой медицинской помощи Владимир Мирончик, сдает кровь в шестой раз:

Image003

— Всегда сдаю кровь безвозмездно. Моя личная мотивация — людям помочь. Все мы под Богом ходим, любой может оказаться в ситуации, когда понадобится кровь. Я считаю это естественным: если можешь, надо сдавать кровь для других людей, — говорит Владимир Мирончик.

Кому нужна донорская кровь

Игорь Толстов, врач-трансфузиолог, заведующий отделением переливания крови Жодинской Центральной городской больницы:

— Всемирная организация здравоохранения говорит, что каждый третий житель планеты использует в своей жизни препараты, созданные из крови. Да, донорская кровь — это то, без чего современный мир пока не может обходиться. Мы часто в обыденной жизни даже не догадываемся о том, что рядом есть люди, которые живут только благодаря тому, что получают препараты, созданные из крови.

Image004

— Безвозмездные доноры, на мой взгляд, — это люди, которые приходят по зову сердца. А значит, они наиболее здоровые, жизнерадостные. Думаю, что кровь таких людей передает больным этот оптимизм, который позволяет поправляться лучше. Безвозмездное донорство — это мировая тенденция: если в 2009 году около 40 стран принимали кровь только безвозмездно, в прошлом году — 69 стран. А к 2020 году и Беларусь может стать страной, где доноры будут сдавать кровь безвозмездно.

Донором может быть любой человек старше 18 лет, весом не менее 55 килограммов. Каждый, кто приходит, проходит медосмотр. В день безвозмездного донора сдавали кровь и новички, и те, кто делает это постоянно.

Image005

Каждый донор сдает 475 мл крови. 450 из них идут на переработку, изготовление компонентов крови, а около 25 мл — на всевозможные дополнительные анализы.

В отделении переливания крови Жодинской ЦГБ перерабатывают около 500 литров крови в год. На учете около 1 600 доноров, ежегодно сдают кровь около 1 200 человек.

Image006

Каждому донору полагается дополнительный «сухой паек» и горячий чай. Кроме того, на обед каждому выдается 21 рубль 69 копеек.

Донорам, которые сдают кровь за деньги, платят 75 рублей 91 копейку. Но те, кто сдают кровь в День безвозмездного донора, эти деньги не получают.

Image007

От отделения переливания крови каждому вручили кружку с надписью «День безвозмездного донора».

Волонтеры инициативной группы «Оптимисты» Жодинской городской организации Красного Креста и ребята, которые помогают людям с инвалидностью в Жодинском территориальном центре социального обслуживания населения, пришли в этот день в больницу.

Image008

Они подарили донорам красные воздушные шарики и самодельных ангелов-хранителей, девушкам презентовали шарфы, а мужчинам – электронный термометр.

Автор: Мария Шоломицкая
Фото: Андрей Яроцкий
Источник: ex-press.by