В Беларуси начался сезон активности клещей

407
В Беларуси начался сезон активности клещей, ежегодно в стране регистрируют свыше 2000 случаев боррелиоза.

По данным специалистов, приблизительно 30-35 % клещей в Беларуси являются переносчиками боррелиоза.

Медики предупреждают: первый пик активности клещей приходится на конец апреля — начало мая. Если вас укусил клещ, нужно срочно извлечь насекомое и сдать на анализ в лабораторию.

В общей сложности каждый год в стране от укусов клещей страдают в среднем около 50 тысяч человек.

Специалисты говорят, чтобы избежать неприятных последствий и вовремя начать лечение, если клещ все-таки обнаружен, его необходимо аккуратно снять при помощи нити или специального приспособления для удаления клещей, которое можно найти в аптеке. Далее  как можно скорее отнести в лабораторию на исследование. А встретиться с паукообразными паразитами, между прочим, можно не только в густых лесах, но и городских парках. Как правило, они любят отдыхать среди кустов и высокой травы.

Они цепляются за свою жертву при помощи крохотных крючков, расположенных на лапках.

Чтобы защитить себя от клещей, отправляясь на природу, разумно выбрать одежду, которая плотно прилегает к телу. При этом свитера, водолазки, майки нужно заправлять в брюки, брюки  в носки, а также следует застегнуть манжеты на рукавах. И обязательно головной убор. Надежней в этом случае выбрать куртку с капюшоном.

А вот на дачных участках в целях профилактики нападения клещей стоит скашивать высокую траву, а к зиме  тщательно убирать сухие листья, чтобы для опасных жучков не нашлось места для зимовки.