Любить собак и посвящать им жизнь может только человек с чистым сердцем.

171

День образования кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь.

21 апреля 1927 года Народным комиссаром внутренних дел БССР была утверждена Инструкция об организации и деятельности Центрального питомника служебно-розыскных собак. В соответствии с Инструкцией Центральный питомник служебно-розыскных собак находился при отделе уголовного розыска управления милиции и уголовного розыска НКВД БССР. Основными задачами питомника являлись подготовка кинологов со служебно-розыскными собаками и использование их в раскрытии преступлений

С греческого языка кинология дословно переводится как «наука о собаках» и те, кто считают, что постигнуть азы этого ремесла легко и просто, глубоко заблуждаются, т.к. выбирая кинологию своей профессией, необходимо понимать, что для успешной работы нужно обладать большим зарядом энергии, быть рассудительным и предельно спокойным, постоянно интересоваться и учиться, а также нести огромную ответственность, человек должен быть уверен в себе, чтобы собака уважала и слушала его. Самое важное – нужно любить животных и свое дело, тогда результат не заставит себя ждать.

Ежегодно в Беларуси значительное количество преступлений раскрывается с участием «четвероногих помощников» –  собак.

Так, 15 апреля было возбуждено уголовное дело по факту хищения личного имущества из жилища жителя города Жодино. С целью поиска преступников на место преступления был вызван милиционер-кинолог Жодинского отдела Департамента охраны Евгений Ермаков со своей служебной-розыскной собакой «Тиной». Поиск по запаховому следу для служебно-розыскной собаки задача обыденная. Тина, тщательно обнюхав «улики», оставленные преступниками, взяла след и привела правоохранителей к частному подворью на соседней улице, где в заброшенном строение были обнаруженные похищенные вещи. В ходе дальнейших розыскных мероприятий совместно с сотрудниками Жодинского ГОВД были задержаны неработающие двое местных жителей, которые совершили данное хищение. Высокий профессионализм милиционера-кинолога и чуткий нюх «Тины» в очередной раз сработали на результат.