Историка из Жодино наградили «за отличие в поисковом движении»

673

Во время празднования Дня защитников отечества в Жодинской женской гимназии одного из педагогов-историков наградили почетным знаком. Такое решение было принято Российским комитетом ветеранов.

Сообщается, что Галина Ивановна Анискевич «отличилась работой в поисковом движении Катюша», за что и получила свою награду от Виктора Сивохина, председателя правления международного фонда «Боевое братство без границ». Краеведам, историкам и научным деятелям во главе с автором книг по истории Галиной Анискевич  удалось восстановить не одну страницу истории в городе Жодино и его окрестностей. Поэтому полковник лично выразил женщине благодарность за многолетнюю работу поискового отряда «Катюша», которым она руководит.

Примечательно, что за время существования отряда, участники успели установить судьбу отечественного бронепоезда, который пытался задержать колону немецких танков на автомобильной дороге в Жодине, а также выяснить, где находится место захоронения погибших членов экипажа и их фамилии. Ко всему это, как рассказала Галина Анискевич, были установлены имена погибших защитников отечества в братских могилах.

Сейчас сотрудники бюро проводят исследование и занимаются написанием различных научных работ. Особенно актуальной темой стало участие граждан других стран в партизанском движении, а именно немецкого лейтенанта Карла, который был начальником Жодинской железнодорожной станции.