Очень важно! Объявлены общественные обсуждения по Беларусской АЭС (обновлено)

695

Минэнерго начинает общественное обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, сообщает greenbelarus.

В Беларуси с 17 декабря 2018 г. по 15 января 2019 г. будут проводится общественные обсуждения Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, подготовленным Государственным научным учреждением «ОИЭЯИ–Сосны» совместно с заинтересованными госорганами и организациями.

Ознакомиться с уведомлением об общественных обсуждениях Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, а также с содержанием Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС можно на официальном интернет-сайте Министерства энергетики в подразделе «Общественные обсуждения» раздела «Ядерная энергетика», а также на сайтах областных и Минского городского исполкомов.

Замечания и предложения по Экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС можно направить в период с 17.12.18 по 15.01.19 включительно в Информационный центр государственного предприятия «Белорусская АЭС» в письменной или электронной форме по адресу: 231201, г.Островец, Гродненская область, ул. Восточная 18А; адрес эл. почты belaes@belaes.by, конт. тел. (801591) 7 79 74.

Кроме того, в бумажном виде Экологический доклад по СЭО можно прочитать  по следующим адресам (туда можно  также отправлять свои замечания и предложения):

Информационный центр Белорусской АЭС по адресу: г. Островец, Гродненская область, ул. Восточная 18 А, 231201. Контактное лицо: Свирид Эдуард Иванович, должность – начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС», тел. (8-01591) 7-79-74, belaes@belaes.by.

Гродненский областной исполнительный комитет, ул. Ожешко 3, 230023, г. Гродно;

Гомельский областной исполнительный комитет, пр. Ленина 2, 246050, г. Гомель;

Витебский областной исполнительный комитет, ул. Гоголя 6, 210010, г. Витебск;

Брестский областной исполнительный комитет, ул. Ленина 11, 224006, г. Брест;

Минский областной исполнительный комитет, ул. Энгельса 4, 220030, г. Минск;

Могилевский областной исполнительный комитет, ул. Первомайская 71, 212030, г. Могилев;

Минский городской исполнительный комитет, ул. Советская 19, 220030, г. Минск;

Законодательство также предусматривает возможность подать заявление и провести собрание общественности, на котором обсудить экологический доклад. Для этого необходимо в срок с 17 декабря по 29 декабря 2018 года отправить заявление на адреса информационного центра Белорусской АЭС либо областных администраций.

Антиядерная кампания планирует пригласить для оценки экспертов

Идёт всего третий день с момента появления отчёта о СЭО, и экспертные оценки ещё не готовы. В скором времени свою позицию по проблеме сформулирует БАЯК – «Белорусская антиядерная кампания».

«Но я бы сказала, что будет представлен независимый взгляд на проблему отходов и предлагаемую стратегию», – уточняет Татьяна Новикова, координатор кампании и ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС (была проведена в 2010 году).

Татьяна Новикова. Фото – ecohome-ngo.by

Татьяна Новикова. Фото – ecohome-ngo.by

По её словам, экспертиза ОВОС станции выявила как несостоятельность идеи, так и документа. Она не изменила факт строительства станции. Но, несмотря на это, БАЯК будет участвовать в общественном обсуждении и планирует пригласить экспертов для оценки доклада по СЭО:

«В случае критики документа, который выставляется на обсуждение, главное – независимый и компетентный взгляд. И тогда люди смогут понять, хороший это документ, или плохой, хорошая это стратегия – или же это не стратегия вовсе, а имитация, правильные данные там приведены или нет. В условиях Беларуси это важно, поскольку здесь документы, разрабатываются госорганизациями с большими ошибками и часто вводят в заблуждение. Мы уж не говорим про отрасль атомной энергетики, где с большего все закрыто, а то, что было открыто – не выдерживало никакой критики», – говорит она.

В отношении строительства АЭС и сопутствующих вопросов позиция БАЯК и организаций, ведущих кампанию, не изменились, по словам Татьяны Новиковой:

«Атомная отрасль не нужна Беларуси, она несет все новые и новые опасные сюрпризы, в ней огромные, неприемлемые для общества риски, в том числе, исходящие от ОЯТ – отходов ядерной энергетики», – заключает она.

«Станция должна работать 60 лет, и не останется никого из дирекции»

Обсуждение доклада с подачей замечаний и предложений будет на протяжении месяца. Встреча с заинтересованным сторонами может пройти в виде собрания, если будет заявлена гражданами органам власти в любом из перечисленных в объявлении городов: Островце, Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Витебск, Могилёв.

«Поэтому пока нет даты встречи, но желающим нужно подать заявление до 29 декабря», – поясняет Ирина Сухий, член совета ОО «Экодом».

Ирина Сухий

Ирина Сухий

Что делать небезразличным? В ответ Ирина коротко вздохнула и выдала негромкий монолог:

«Хм. Лучше бы его (отработанного топлива, или ОЯТ – ред.) у нас не было. Потому что вопрос о переработке и хранении не решён нигде в мире. Один из вариантов, насколько я понимаю, это временное хранилище в надежде на то, что со временем найдётся решение. Технологии наших внуков так разовьются, что это перестанет быть проблемой – отличный подход! Очень ответственный.

Временное хранилище лучше любого захоронения, потому что там ОЯТ можно держать под контролем. Неизвестно, какие процессы могли бы произойти при захоронении. С другой стороны, что, если что-то пойдёт не так? Риск загрязнения довольно высокий.

Это очень классический пример момента, когда мы должны подумать и оставить чистую землю будущим поколениям. Сегодняшнее поколение создаёт проблему, которую решать не ему – станция по плану должна работать 60 лет, и не останется никого из сегодняшней дирекции.

Обсуждение доклада о СЭО – это очень похвально, но в принципе большинство госорганов воспринимает обсуждения как информирование граждан».

Пока не запущен реактор – проблема имеет решение. После – нет

«Мы будем участвовать в обсуждении и привлекать экспертов, – говорит Анастасия Дорофеева, председатель Белорусской партии «Зелёные». – Но надо отметить несколько важных моментов. Первый – нам предлагают обсуждать проект стратегии обращения с отходами ядерного топлива. Но это не отменяет, что сам проект строительства АЭС и решение не обсуждались. Все процедуры, связанные с обсуждением ОВОС станции, проходили с крупными нарушениями.

Хорошо, что идёт обсуждение последствий с общественностью, но это не отменяет того, что не было возможности участвовать в принятии решения о строительстве АЭС.

Анастасия Дорофеева

Анастасия Дорофеева

И второе – в мире существуют только временные варианты обращения с такими отходами. Хороших и безопасных решений нет ни у кого, а относительно безопасные решения – дорогостоящие. У Беларуси не сможет позволить себе решения, которые применяет Финляндия.

Обсуждение стратегии совершенно не значит, что будет выбрано максимально безопасное решение».

И как себя вести при всём этом условному контент-менеджеру или продавцу сетевого магазина?

«Если бы я знала! Но надо помнить: ядерное топливо относительно безопасно до момента, пока не запущен реактор, это – точка невозврата. Не запускать реактор было бы хорошим решением, но контент-менеджеру остаётся разве что протестовать.

Единственное, что можно будет делать после запуска – минимизировать ущерб»,– говорит Анастасия Дорофеева.

Источник: greenbelarus