В Минске открылась персональная выставка единственного в стране пирографа

913

«Танец огня» – персональная выставка Игоря Коперского, единственного в стране художника, который работает в технике пирографии, открылась в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики). Среди его героев – известные музыканты, художники, политики… Но больше всего спортсменов. Не удивительно, ведь сам мастер – тренер-преподаватель по спортивной борьбе в школе олимпийского резерва при БелАЗе в Жодино. А пирография – его хобби уже более 40 лет, сообщает sb.by.

— Впервые прибор для выжигания взял в руки в десять лет: в Славгородской школе-интернате трудовик вел кружок декоративно-прикладного искусства… А это одна из первых моих серьезных работ, – показывает мастер картину «Поцелуй Иуды». – 1994 год. Тогда я купил свой первый собственный «Гномик»  прибор для выжигания.


Художник объясняет: сначала эскиз рисунка наносит на дощечку карандашом, выжигает контуры – это самое сложное в работе. В целом же на одну картину уходит до двух месяцев. Хотя показывает и работы, над которыми трудился до полугода. Одна из самых трудоемких, например, – «Бросок победы» – посвящена женской сборной Беларуси по баскетболу. Помимо главных персонажей, на ней еще 150 болельщиков на трибунах.

— Пирография требует усидчивости, терпения, аккуратности, ведь если сделаешь помарку, исправить будет непросто, – отмечает художник. Вместо стирки у него наждачка.

Всего же мастер «нарисовал» огнем уже около 200 картин. Некоторые из его работ сегодня находятся в Музее олимпийской славы, Музее «БелАЗа», в частных коллекциях США, России и Беларуси, а также у известных людей. В 2015 году, например, на «Славянском базаре в Витебске» одно из произведений с видом Национальной библиотеки приглянулось певцу Александру Рыбаку. Мастер подарил.

Источник: sb.by