Будьте внимательны при покупке даров леса с рук

545

В Беларуси наступил сезон сбора даров леса,сообщает zhodinonews.byНа рынках Жодино можно найти грибы и ягодыкоторые продают с рукОсобое внимание покупателям стоит обратить на наличие у      продавца документов о проверке продуктов на содержание радионуклидов.

 За этот год  лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, которая расположена на городском рынке, проведено 40 тысяч 396 экспертиз  пищевой продукции. 132 из них не соответствовало нормам по содержанию нитратов и радионуклидов.

Только за два летних месяца (июнь-июль) в лаборатории было исследовано 5500 проб пищевых продуктов. Превышение содержания нитратов выявлено в свекле из Будагово (при норме 1400 мг/кг свекла содержала 1700 мг/кг), картофеле из Барсуков и Плисы (при норме 250 мг/кг  было 315 мг/кг).

А вот дары леса порадовали: превышения по радионуклидам не выявлено. Однако пик грибного сезона выпадает в этом году на август, а потому специалисты рекомендуют проверять все, что собрали в лесу. И ничего не покупать с рук, а только на рынке, где вся продукция проходит экспертизу.

И данные проверки  отнюдь не формальность. По словам специалистов, каждое лето у покупателей есть риск принести  себе на кухню арбузы с зашкаливающей дозой нитратов или «фонящие» радиацией грибы или чернику.

Источник: zhodinonews.by