В Жодино проходит первый открытый городской пленэр

879

Первый открытый городской пленэр “Жодзіна, зоркаю яснаю, ззяй на Радзіме сваёй” проходит с 14 по 19 мая в Жодино. 8 местных и 12 приглашенных из разных населенных пунктов Беларуси художников всю неделю будут писать пейзажи города Жодино, сообщает ex-press.by.

Из Минска на пленэр приехали художники: Татьяна Фомина, Михаил Нуднов, Леонид Гоманов, Владимир Рынкевич, Виктор Барабанцев, Леонид Гришук, Александр Потомский. Также участники пленэра — Виктор Лукьян из Лиды, Игорь Лысковец из Логойска, Сергей Казак из Бреста, Галина Кононова из Могилева, Людмила Храмцова из Солигорска. Жодинские художники — участники пленэра: Георгий Михейчик, Сергей Тигорев, Николай Андрукович, Владимир Макаров, Олег Васько, Николай Крайко, Иван Теряев и Юрий Проскуряков.

Сегодня, после торжественного открытия, художники начали работу в районе поймы Плисы, у деревень Поддубье и Дымковка. Во вторник художники будут работать на проспекте Венисье, у Костела и Церкви иконы Божьей матери «Избавительница», а после обеда в Научном городке. В среду работа пленера будет проходить в микрорайоне ГРЭС, в четверг — на территории храма Архангела Михаила, в пятницу — на проспекте Мира, на Аллее фонарей, Деревянко, Сырокваша. В программе есть и другие интересные пункты.

Принимающая сторона обеспечивает художникам трехразовое питание, проживание, принадлежности для творчества: холсты, краски, разбавители, кисти. А также, в последний день, организует выставку пленэрных работ. От художников — участников пленэра требуется лишь самим добраться в Жодино, вдохновенно трудиться и в конце пленэра подарить городу по две свои работы.

Автор: Мария Шоломицкая, фото автора
Источник: ex-press.by