В развитии велодвижения заинтересованы в Солигорске, Заславле, Борисове, Жодино

511

В Минской области интерес к развитию велосипедного движения проявляют в Солигорске, Борисове, Заславле. В Жодино активно выступает с предложениями молодежный центр.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Минске председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов.

Увеличить долю использования велосипедов как транспорта до среднего показателя стран ЕС (8%) — такова цель проекта «Городское велодвижение Беларуси», который был запущен год назад. Он финансируется Евросоюзом и направлен на материально-техническую помощь. Сейчас разрабатываются стандарты республиканской инфраструктуры, сообщил Павел Горбунов.

— Мы направили свои предложения в облисполкомы. Многие уже проявляют активность. Например, в Гомельской области планируют провести обучающие семинары в райцентрах. Считаю, что надо идти по примеру Минска, где действует Совет по развитию велосипедного движения. Он уже появился в Гродно, создается в Бресте и Гомеле. Нужно расширять рамки возможных технических решений инфраструктуры. Может быть, надо снижать скоростной режим автомобильного движения, — считает Павел Горбунов.

Велосипедное движение в Беларуси начало развиваться относительно недавно, но быстро набирает популярность. И в ближайшие годы число белорусов, предпочитающих этот экономичный и экологичный вид транспорта, будет только расти — это общеевропейский тренд.

Автор: Наталья ИЛЬИЧЕВА

Источник: mlyn.by