Блинная суббота или как провожали зиму ФОТО

857

Масленица, пожалуй, один из самых ярких и запоминающихся праздников зимы. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.

Церковный календарь зафиксировал свое название Масленицы: здесь она фигурирует как «Сырная седмица». Это «молочное» название не случайно. В это время – когда праздновалась Масленица – на столе у крестьян появлялись молочные продукты. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти кушанья и становились главными.
Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душеньке угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

Кульминация всей масленичной недели — воскресенье — происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. Чучело зимы нужно сжигать на костре еще и потому, что это символизирует ежегодное обновление. Когда-то в костер бросали старые вещи, чтобы огонь поглотил все печальное и грешное. От силы костра зависело, когда придет ранняя весна, а с помощью пепла обрабатывали поля, чтобы был хороший урожай.

Фото: Вадим Михеденко

Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и новой жизни. Сжигание куклы на Масленицу означало уничтожить символ зимы и воскресить весну.

Так и у нас  в городе в субботу в городском парке развернулись массовые Масляничные гулянья — проводы зимы. Для горожан был подготовлен концерт, на котором выступали творческие коллективы города, организованы развлечения с розыгрышем призов. Самые смелые карабкались на ледяной столб, бросали валенки. Детишки весело катались на санках, лепили оригинальных снеговиков, играли в снежки. Также все желающие могли вдоволь наесться главного атрибута Масленицы — блинов с разнообразной начинкой.

Еще одним сюрпризом для горожан стал импровизированный бой рыцарей на мечах. Рыцарь, символизировавший Зиму, был повержен Весной. Организатором поединка выступил клуб исторической реконструкции «Золак».

Ну и, как положено при проводах зимы, кульминацией праздника было сжигание чучела Масленицы. На это зрелище посмотреть собралась вся площадь. С зимой горожане попрощались. Ожидание весны начало свой отсчет.