Если ребенок рассказал вам о насилии, к сказанному нужно отнестись серьезно

808

За десять месяцев текущего года на территории Минской области  возросло число несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности. На 4 ноября зарегистрировано  50 уголовных дел.  В данный момент в Жодино рассматривается одно из множества.

Значительная часть таких преступлений происходит в семье и именуется «домашним насилием», в подобных деяниях уличаются отцы и отчимы детей, сожители матерей.

– Поскольку сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью, то их поведение и состояние должно быть под постоянным и пристальным вниманием взрослых, и в первую очередь воспитателей, преподавателей, – подчеркивает прокурор  отдела по надзору за исполнением законодательства  о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Сернацкая.

Кроме общеизвестных физических признаков сексуального насилия, у детей происходят изменения в выражении сексуальности: появляются странные, необычные или не соответствующие возрасту знания ребенка о сексе, соблазняющее поведение по отношению к сверстникам и взрослым.

Фото носит иллюстративный характер.

Фото носит иллюстративный характер.

Отмечаются трудности в общении с ровесниками либо вовсе избегание, либо отказ от общения с прежними друзьями. Появляются внезапная замкнутость, подавленность, уход в себя, постоянная депрессивность, частая задумчивость и отстраненность. Сигналом совершенного  сексуального насилия может выступать терроризирование ребенком младших детей и сверстников, использование им непристойных выражений, несвойственных ему ранее, чрезмерная склонность ребенка к скандалам и истерикам, возврат к детскому, инфантильному поведению либо, наоборот, слишком «взрослое» поведение.

Поэтому, если ребенок рассказал вам о насилии, к сказанному нужно отнестись серьезно. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если рассказывает об инциденте очень эмоционально и детально. Не советуйте ребенку все забыть и жить так, как будто ничего не произошло. Незамедлительно проинформируйте об этом правоохранительные органы, обратитесь к специалистам, которые окажут профессиональную консультацию (правовую, медицинскую, психологическую).

2-24-12 служба срочного реагирования по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).

102 или 3-34-44  телефоны горячей линии Жодинского ГОВД, по которым можно сообщить информацию о семейном неблагополучии, о случаях насилия в отношении несовершеннолетних, о местах изготовления и сбыта самогона и фальсифицированной спиртосодержащей жидкости.

Источник Жодинские навины