О наболевшем: как обстоят дела с работой детских садов города

0
1166

Большинство молодых родителей не понаслышке знает: чтобы ребенок смог попасть в детский сад, достигнув трехлетнего возраста (а то и раньше), становиться на очередь в Городском отделе образования приходится буквально с первых дней жизни малыша.

Увеличивающаяся в последние годы рождаемость порождает немало слухов и домыслов – хватит ли детям мест в дошкольных учреждениях, можно ли выбрать понравившийся детский сад и отправить туда ребенка, что делать, если в закрепленный по прописке сад малыш не попадает?

По республике показатель выполнения норматива обеспечения дошкольников местами в детских садах достигает 85%, по Минской области – 91,1%, по городу Жодино показатель значительно выше и составляет 96,9%.

Во второй половине 2017 года в городе стали функционировать два дошкольных учреждения: «Теремок» (ясли-сад № 3, расположился в здании, где раньше находился детский дом) и «Солнышко» (полностью новый сад, открывшийся в 8-м микрорайоне) на 154 и 230 мест соответственно.

На сегодняшний день в Жодино функционирует в полном объеме 15 дошкольных учреждений, которые посещает чуть больше трех тысяч ребятишек.

Проблема есть, но решается – как обстоят дела с определением в сад малышей?

Многих родителей волнует вопрос об определении ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, в дошкольное учреждение. По мнению Юлии Павловец – методиста Отдела образования, ситуация с местами для малышей от двух лет остается такой же сложной, как и в прошлые годы. Даже, несмотря на открытие новых детских садов, имеется переполненность ясельных групп, что не позволяет в полном объеме удовлетворять запросы родителей, желающих отдать в сад двухлетних малышей. Каждый конкретный случай решается индивидуально, с учетом сложившейся ситуации.

Немаловажной является проблема определения в детские сады ребятишек, имеющих особенности психофизического развития. На данный момент в детских садах города функционирует пять спецгрупп с детей, имеющих нарушения речевого развития, шесть групп интегрированного типа для детишек с особенностями развития, пять специализированных коррекционно-педагогических пунктов.

Очень востребованы сегодня группы санаторно-оздоровительного характера для детей, склонных к простудным заболеваниям, в том числе бронхитам, пневмонии, ОРВИ. К примеру, в детском дошкольном учреждении № 22 функционирует сегодня семь санаторно-оздоровительных групп.

Платные услуги в садах по-прежнему востребованы у родителей!

Образованию и развитию детей дошкольного возраста в детских садах уделяется немало внимания со стороны педагогического состава. В каждом учреждении проводятся развивающие, образовательные занятия на платной основе (всего 27 направлений), включающие адаптационные группы (идеальные для будущих школьников), группы выходного дня, материнские школы, предназначенные для пребывания малышей на кратковременной основе. В отделе образования отмечают, что уже сегодня ведется активная работа по расширению количества оказываемых образовательных услуг на платной основе.

Более 50% воспитателей в Жодино – специалисты с высшим образованием!

Немаловажным остается тема нехватки педагогов-воспитателей в детских садах. Многие родители обеспокоены отсутствием высококвалифицированного состава, работой одного воспитателя сразу на нескольких группах. Однако, проблема является частично преувеличенной – на конец ноября 2017 года в детских садах города работает более 55% педагогов, имеющих высшее образование, у более чем 51% — высшая и первая квалификационные категории, что уже является свидетельством высокого уровня подбора и подготовки кадрового состава дошкольных учреждений.

Учебно-методическая и развивающая база укомплектована практически на 100%

Оснащенность методическими пособиями, учебными материалами, развивающими игрушками также находится на достойном уровне. В Жодино показатель обеспеченности средствами для обучения и воспитания достигает практически 85%, по области показатель – 79%. Учебными пособиями детские сады укомплектованы на 97,5%.

Правила определения ребенка в детское дошкольное учреждение:

1. Законным представителям (родителям) ребенка необходимо обратиться в Жодинский городской отдел образования (г.Жодино, переулок Молодежный, дом 3) в кабинет дошкольного образования.

2. Методисты отдела внесут данные ребенка в базу данных, сведения о порядковом номере будут сообщены родителям.

3. При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, паспорт одного из родителей.

Уточнить любую информацию можно по телефону: 3-73-89.

Источник: «Жодинские навины»