Номер службы спасения «112» появился в Жодино на высоте 125 метров

0
835

Самая высокая презентация единого номера вызова экстренных служб в Беларуси находится в Жодино. На высоте 125 метров, на свежевыкрашенной заметной издалека красно-белой трубе Жодинской ТЭЦ нанесен текст: «МЧС 112», сообщил  ex-Press.by

 

— Мы выбрали такой креативный, мощный и эффективный способ передачи информации жителям города совместно с Жодинской ТЭЦ, — рассказал начальник Жодинского ГОЧС Василий Кравец. — На территории Республики Беларусь действует номер единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) – «112». Позвонив по этому номеру, можно сообщить о любом ЧП: краже на улице, возгорании в квартире, утечке газа или разлитой ртути.  Номер «112» в Беларуси — это единый номер службы спасения, такой как всем известный 911, используемый в США.

Как это выглядит

Как это работает

По номеру 112 можно позвонить, даже если в телефоне нет SIM-карты, или не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс. После набора номера телефон пытается отправить сигнал вашему оператору и в случае неудачной попытки переадресовывает его на одну из доступных сетей. Например, если не ловит сеть вашего МТС, телефон будет звонить через Velcom, Life и так далее.
При дозвоне на номер 112, вам ответит диспетчер МЧС ближайшей аварийно-спасательной части, который при необходимости переключит вас на любую из экстренных служб (102, 103, 104), так как единый номер 112 связывает вас со службой 101. Необходимо помнить, что такой вызов для вас всегда будет бесплатным.
В стандарт GSM, по которому работает большинство мобильников в мире, зашита функциональность экстренного номера. Абсолютное большинство производителей телефонов следуют правилам и поддерживают быстрый вызов службы спасения. Как правило, номер можно набрать, даже не разблокировав клавиатуру.
При этом даже если вы делаете звонок на номер экстренной службы без SIM-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости сможет идентифицировать вашу личность.
Автор: Антон Василенко
Источник: ex-press.by